新华网 正文
(武)汉十(堰)高铁全线铺轨施工
2018-09-05 18:57:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月5日电(记者王贤)随着中铁十一局集团有限公司职工5日上午操控大型铺轨机组,将一对500米长钢轨平稳地铺在湖北省枣阳市境内的无砟轨道板上,武(汉)西(安)高铁重要组成部分--(武)汉十(堰)高铁全线铺轨施工。

  汉十高铁是湖北省投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目,被誉为“湖北最美高铁”。它自(武)汉孝(感)城际铁路孝感东站引出,经随州、襄阳至十堰,线路全长399公里,设计时速350公里。计划2019年4月完成铺轨施工,2019年12月建成通车。

  中铁十一局集团有限公司汉十高铁铺架分部经理周斌说,汉十高铁采用60kg/m钢轨,按一次铺设跨区间无缝线路设计。全线共有道岔238组,其中4组采用42号大号码高速道岔,技术含量高、施工工艺复杂。为此,他们不断进行技术创新,通过采用横向、竖向综合调节定位系统,准确定位道岔框架几何尺寸,确保施工质量。

  为确保汉十高铁铺轨施工安全、优质、高效,中铁十一局集团有限公司引进了铁路工程安全调度管理系统,实现远距离实时监控、实时通讯,大大降低了施工风险。这一系统还能直观地监控工程进度、绘制列车运行图、收发和查询调度命令、下达施工计划等。

  据了解,汉十高铁不仅是湖北省内连通武汉、襄阳、十堰的重要区域性快速铁路,也是沟通华中与西北地区、东南沿海的国家战略大通道。汉十高铁通车后,从武汉到襄阳只要1小时,到十堰缩短至2小时内,到西安也将缩短为3.5小时。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐


010020010010000000000000011105701123385234