新华网 正文
司法大数据显示:校园暴力案件逐年下降 宿舍成为“高发地”
2018-09-06 10:15:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月6日电(记者张铎 高洁)记者近日从中国司法大数据研究院获悉,近三年来,我国校园暴力案件呈逐年下降趋势,“宿舍”成为校园暴力案件中的高频词语。

  中国司法大数据研究院近日发布了校园暴力司法大数据专题报告,该报告是中国司法大数据研究院依托人民法院大数据管理和服务平台汇聚的司法审判信息资源,以2015年至2017年一审审结刑事案件为数据范围。报告显示,2015年以来,校园暴力案件呈逐年下降趋势,其中,近六成校园暴力案件涉及故意伤害。

  需引起注意的是,“宿舍”已成为校园暴力案件中的高频词语,中国司法大数据研究院通过对教室、宿舍等场所进行词频分析发现,有35.31%的校园暴力案件中出现了“宿舍”一词,在涉及故意杀人罪的校园暴力案件中,65.12%的案件出现了“宿舍”一词,而在这些案件中,绝大部分案件的案发地就是在宿舍。

  报告显示,在一审审结的校园暴力案件中,故意伤害罪和抢劫罪近三年呈下降趋势,而聚众斗殴罪和寻衅滋事罪在2017年有小幅增长,同比上升10.58%和14.08%。其中,五成多校园暴力案件是因发生口角、小摩擦等琐事引发。在涉及故意杀人罪的校园暴力案件中,八成多案件是因琐事和感情问题而起。

  2015年至2017年,13.46%的校园暴力案件有事先谋划情形,在这些案件中,被告人实施犯罪目标明确、并进行了事前准备工作,其大部分原因为心怀怨恨或不满进行打击报复。

  报告还显示,一审审结的校园暴力案件审理法院主要集中在河南、贵州、山东等地,与之相对的是,北京、上海等人口密集地区校园暴力案件量占比不高,案件量占比分别为2.35%和0.48%。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞
第58届柏林国际消费电子展闭幕
第58届柏林国际消费电子展闭幕


010020010010000000000000011107271123387948