新华网 正文
北京:检察长列席法院审委会定期通报法律监督情况
2018-09-06 15:50:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月6日电(记者熊琳)记者6日从北京市人民检察院获悉,首都检察机关创新法律监督工作机制,借助检察长列席人民法院审判委员会平台,定期通报对法院审判和执行活动实施法律监督情况,共同推进公正、严格司法。

  日前,北京市高级人民法院举行2018年第14次审判委员会全体会议,北京市人民检察院检察长敬大力依法列席。会议审议了北京市高级人民法院、北京市人民检察院《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的工作办法》,听取了北京市人民检察院《关于对全市法院审判和执行活动实施法律监督情况的通报》。

  北京市人民检察院有关负责人表示,此次列席创新法律监督工作机制,将“人民检察院对审判执行工作法律监督情况”纳入列席审判委员会的重要内容,进一步凸显检察机关法律监督职责,推动检察长列席人民法院审委会通报年度法律监督工作情况制度化、常态化。同时,通过完善检察长列席法院审委会制度工作机制,进一步推动解决实践中存在的列席范围随意化、职能部门不清晰、工作机制不健全等问题。

  该负责人表示,列席还进一步深化完善接受监督配套机制,通过建立法、检规范性文件和典型案例交换机制,逐步减少因司法适用标准不统一、政策把握尺度差异而导致的认识分歧;通过完善监督意见反馈机制,有效提高检察建议、纠正违法的回复率,畅通法院对监督意见提出异议、复核的渠道;通过建立健全审判和执行信息与检察机关共享机制,为法律监督提供平台和接口,确保监督领域全覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020010010000000000000011106661123390014