新华网 正文
俄罗斯地中海军演叫板美国
2018-09-06 15:54:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月6日电 新闻分析:俄罗斯地中海军演叫板美国

  新华社记者李奥 刘莉莉

  俄罗斯海军与空天军1日至8日在地中海东部海域举行军事演习,内容包括反潜、防空、海上通信、海上救援、导弹与火炮射击等多项任务。

  分析人士认为,虽然俄官方表示此次演习早有计划,但从目前叙利亚伊德利卜战事一触即发、美俄在地中海东部水域摆出相互叫板的姿态来看,此次演习俄方施压美国意图明显,意在展示俄反对西方国家武力干涉叙战局的意志和能力。

  规模空前

  有媒体称,此次军演是冷战结束以来俄在地中海地区举行的最大规模海上军演。总指挥、俄海军总司令科罗廖夫表示,这是苏联解体后俄海军与空天军首次在地中海联合演习。

  参演部队包括“乌斯基诺夫元帅”号导弹巡洋舰在内的俄北方舰队、波罗的海舰队、黑海舰队和里海分舰队的26艘作战舰艇,还包括图-160轰炸机、图-142MK反潜机、苏-33和苏-30SM战斗机等在内的34架战机。此次演习期间有导弹与火炮射击项目。

  中国国防科技大学国际关系学院战略与安全研究所胡欣博士评论说,从此次俄出动的演习力量来看,包括水面军舰、作战飞机、反潜战机、战略轰炸机等;从力量编配看,具备战术、战役和战略层面的各种要素,攻防兼备。

  俄塔斯社军事观察员维克多·利托夫金表示,俄方的参演部队能够“帮助俄罗斯的朋友与伙伴保卫本国主权与独立”,俄在地中海东部海域及俄驻叙赫迈米姆空军基地的军事存在具有“抑制作用”。

  尽管俄副外长波格丹诺夫表示该演习按照计划进行,与叙利亚伊德利卜省局势无关。但俄总统新闻秘书佩斯科夫在回答相关问题时说,如果有关各方继续无所作为,那么伊德利卜省的反恐形势有可能恶化,因此有理由提升在这一地区的防范措施。

  警告美国

  俄官方并未公开透露此次军演目的,但俄媒体认为,此次军演的针对性非常明显,特别是反潜和防空演习。因为如果这次军演只是针对叙利亚反政府武装和恐怖组织的话,完全不需要包括这些内容。

  俄《独立报》分析说,此次演习的真正目的在于提前预防以美国为首的联盟打击叙利亚政府军阵地,并且阻止美国在叙利亚建立禁飞区。

  “以美国总统特朗普的个性,很有可能再次出手干预叙战局,再加上美新近对俄进行的制裁,美俄之间的对抗更加尖锐。”胡欣说,“此次军演是俄对美警告,展示其有能力与美海空军在地中海进行局部的体系化对抗。”

  目前,美俄两国都在地中海东部水域“秀肌肉”,摆出叫板态势。美国已经把装备“战斧”式巡航导弹的大型驱逐舰和核潜艇等大量军舰部署在靠近叙利亚伊德利卜地区的地中海水域,摆出随时准备介入叙利亚战事的架势。

  俄《生意人报》说,俄此次军演可以看做是对美国在地中海地区行动的回应。美国在地中海部署了两艘分别属于“俄亥俄”级和“弗吉尼亚”级的核潜艇,可对叙利亚发起打击,因此俄此次地中海军演中囊括了反潜防御。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020010010000000000000011106661123390029