新华网 正文
四川南充打掉三个“套路贷”团伙
2018-09-06 16:03:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月6日电(记者吴光于)记者日前从四川省南充市公安局高坪分局获悉,在持续开展的扫黑除恶专项斗争中,高坪警方近日成功打掉3个“套路贷”犯罪团伙,抓获涉案人员34人,涉及受害群众千余人。目前案件还在深挖中。

  “无需抵押、无需征信、手续简单、当天放款……”去年7月,四川南充市民李某因为生意亏损,急需资金周转,看到这样的宣传后,她向当地一家名为“急速金服”的贷款公司贷了8000元。由于到期无法还款,她在“急速金服”工作人员的介绍下向另一家公司借款,短短5个月,共借了7家公司,欠下的8000元滚雪球般滚成了5万元。因为还不上钱,她还被非法拘禁了5天5夜。

  去年12月,接到李某丈夫报警后,南充市公安局高坪分局以该起案件为突破口,对辖区内的多家“套路贷”团伙进行调查摸排。3月13日,警方首先对直接参与非法拘禁的犯罪嫌疑人进行了抓捕,随后对“急速金服”“爱卡贷”“壹证通”三家公司集中收网,成功打掉恶势力团伙。

  高坪公安分局副局长杜奂宏说,这几起“套路贷”的共同特点是,贷款公司与受害人签订的合同中,往往设立高额违约金,并对受害人隐瞒合同真实内容。当贷款人无力偿还时,就将其介绍到其他公司贷款。受害人拆东墙、补西墙,欠下高额累加债务,一旦逾期,便会受到“法催”追债。“套路贷”公司会使用电话短信轰炸、上门骚扰恐吓、跟踪、限制人身自由等多种手段追债,个别还会强行搜走受害人随身财物,转走微信零钱,抢夺受害人房产证。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020010010000000000000011106661123390128