新华网 正文
“90后”村干部当选记
2018-09-06 16:11:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥9月6日电(记者汤阳)“周娟1453票、俞能江1425票、周超1365票……”4日下午,在大别山腹地的安徽省金寨县大湾村,第十届村民委员会选举的唱票统计工作,正在大湾小学教室里紧张进行。

  听到这个结果,26岁的小伙子周超稍稍松了口气。这意味着经过候选人提名、公示、推选、资格审查等一系列环节之后,在最终的四进三差额选举中,他如愿进入前三,将成为正式的村委会委员。

  正在誊写统计票数的大湾村党总支书记何家枝告诉记者,此次村民委员会换届选举,大湾村共有登记选民2030人。4日当天,全村11个投票站累计发出选票1735张,收回1735张。“周超能以这样的高票当选,说明了大家对他的认可。”

  现场负责监票的村民代表俞能炳对此表示赞同。“我身边很多人都觉得小周不错,我今天就投了他一票。”俞能炳笑着说。

  然而一年多前,还在上海打工的周超未曾想过,自己有朝一日会成为家乡的一名村干部。

  2017年春节前,何家枝与时任大湾村驻村扶贫工作队队长余静在走访中发现,这个中等个头、腼腆爱笑的年轻人思路开阔、为人踏实,于是就有了发展周超作为后备村干部的想法。

  “那时候村两委平均年龄将近50岁,接受新鲜事物比较慢,带领群众脱贫致富的技能也相对单一。去周超家的时候,我们发现他正在琢磨用网络销售农产品,很有想法。”何家枝回忆说。

  可是,对村干部们的这个提议,周超开始反应并不是很积极。“当时一来觉得村里待遇跟在外打工相比低了不少;二来担心自己太年轻,怕在村里开展工作会比较困难。”周超坦言。

  为了打消他的顾虑,村干部多次上门做工作,特别是对优秀村干部选拔培养的政策进行了详细解释说明。

  “县里通过‘一村一名大学生’项目,为年轻村干部提供在县委党校免费学习培训的机会;组织部门还通过‘强基工程’,打通优秀村干部与公务员、事业单位的发展通道;另外,这两年村干部待遇也提高了不少。”何家枝说。

  就这样,在村干部动员和父母的支持下,2017年2月周超回村当起了后备干部——扶贫专干,主要负责村里扶贫档案内页资料的整理归档。一年多时间,小伙子用勤恳努力的工作赢得了乡亲们的信任,家乡的变化也坚定了他“转正”的决心。

  “国家脱贫攻坚力度这么大,我们自己也得努力才行。我在党校学的是现代农业技术,像养羊、天麻种植这些课程,很符合山区的实际情况,非常有用处。”周超说。

  根据村民委员会换届选举程序安排,大湾村在选票统计结束后还将召开村民代表大会,并对选举结果张榜公示。对于“90后”村干部周超来说,真正的考验才刚刚开始。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020010010000000000000011106661123390219