新华网 正文
叙利亚“最后一战”难言收官
2018-09-06 19:09:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月6日电  题:叙利亚“最后一战”难言收官

  新华社记者胡冠

  目前,叙利亚反政府武装占据的最后一块主要地盘伊德利卜省已陷入政府军重围。俄罗斯和叙利亚两国政府宣布,将对伊德利卜省发动总攻。

  即将到来的伊德利卜之战,将成为整个叙利亚冲突中的一个关键事件,对叙利亚局势未来走向,乃至政治版图的划分产生重要影响,因此此役也被诸多媒体称为“最后一战”。

  但是,由于一些世界和地区大国错综复杂的博弈等因素,“最后一战”虽然临近,叙利亚局势却难言收官。

  对叙利亚政府来说,政府军一旦收复伊德利卜,便可打通连接南北的通道,巩固总统巴沙尔的执政地位,并加快叙利亚政治进程,尽早开启国家重建。叙政府已表示,排除万难也要拿下此地。

  与此同时,围绕叙利亚局势的大国博弈趋向白热化。美国及其西方盟友心里明白,如果伊德利卜被收复,他们将失去最后一个影响叙利亚局势的工具。因此,尽管大势已去,美国及其西方盟友并不想就此善罢甘休。

  山雨欲来风满楼。从近日西方国家纷纷对伊德利卜局势表示“严重关切”便能看出他们内心的焦灼。美国等西方国家除了警告叙政府军不要对反政府武装开战,也已将核潜艇、战机等军事力量向叙利亚附近海域和陆上基地集结。据俄罗斯情报部门透露,叙反对派武装甚至酝酿再次故伎重演,“炮制”一场针对平民的假化武攻击,并以此嫁祸叙政府,为西方可能的军事干涉提供“借口”。

  俄罗斯方面,从本月1日开始在地中海举行大规模军演,俄空天军4日对伊德利卜省的极端组织“征服阵线”目标实施空中打击,其警告西方不要轻易对叙动武的意图十分明显。舆论普遍认为,俄叙联军试图一鼓作气拿下伊德利卜的决心和势头不可遏止,收复失地只是时间上的问题。

  与此同时,地区大国的介入也让叙利亚局势变得更加复杂。土耳其是影响叙利亚局势的一个重要因素。为防止战火蔓延至土方境内。土耳其军队已经沿伊德利卜省战事前线设立多处观察站,并部署美制M60型主战坦克作为“威慑”。7日,俄罗斯、土耳其、伊朗将在德黑兰举行新一轮会谈协调。土耳其的立场备受关注。

  除战事本身之外,叙利亚局势还有一重令人担忧之处。有分析认为,即使伊德利卜被收复,但依然还有一些地方武装和派系存在,短期内国家重建进程恐难以顺利开展。

  当前,伊德利卜作为叙利亚局势的“暴风眼”成为各方关注的焦点,也成为映照各方势力博弈的一面镜子。但人们不应该忽视,作为叙利亚7年多战乱最直接也是最大受害者,叙利亚民众才更应该获得更多关注。多年来,他们最大的期盼就是国家早日实现和平与稳定,难民能早日返回故土重建家园。

  然而,现实的发展仍令人不安。战争的进程难以预料,即便“最后一战”结束,修复因多年战争给这个国家和人民造成的创伤仍需时日。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020010010000000000000011199211123391171