新华网 正文
人力资源社会保障部:到2020年促进100万贫困劳动力实现就业
2018-09-06 20:27:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月6日电(记者叶昊鸣)记者6日从人力资源和社会保障部了解到,人力资源社会保障部近日印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》,明确了到2020年通过扩大贫困劳动力就业规模、提高就业质量,促进100万贫困劳动力实现就业,带动300万贫困人口脱贫。

  据人力资源社会保障部有关负责人介绍,方案还明确了到2020年使有职业培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业培训,完成贫困劳动力职业技能培训累计300万人次;使有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届两后生都能接受技工教育,技工院校新招收贫困家庭学生不少于12万人;实现贫困人口基本养老保险全覆盖;各类人才服务贫困地区的支持力度不断加大,人才智力支撑贫困地区脱贫能力显著增强。

  这位负责人表示,方案提出了5个方面的重要举措。一是强化就业服务,扶持发展扶贫车间等载体吸纳就业,鼓励返乡下乡创业带动就业,深化扶贫劳务协作,开发公益性岗位托底安置;二是实施技能脱贫专项行动,深入开展技能脱贫千校行动,增强贫困地区职业培训供给能力;三是推进贫困人口社会保险应保尽保,逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平,防范因工伤、失业致贫返贫;四是积极引导各类人才向贫困地区流动,落实向贫困地区倾斜的工资政策;五是加大深度贫困地区支持力度。

  这位负责人要求,各级人社部门要把扶贫攻坚工作摆在突出位置,加强组织领导,强化政策落实落地,确保人力资源社会保障扶贫攻坚工作取得实效;强化扶贫信息的共享和比对,为精准扶贫提供支持;加强公共服务能力建设,为群众提供更加优质便捷高效的基本公共服务;提高干部精准扶贫能力,培养锻炼过硬的扶贫攻坚干部队伍;持续开展作风问题专项治理,对人力资源社会保障扶贫领域作风问题要严肃查处。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 央企扶贫基金在四川投资14个产业扶贫项目
    记者5日从中央企业贫困地区产业投资基金处了解到,基金在四川投资14个产业扶贫项目,项目总投资额117.71亿元。
    2018-09-05 21:28:17
  • 立足产业优势 伊利“精准”公益有效助推扶贫攻坚
    9月5日,“伊利营养2020”精准扶贫项目战略升级仪式在四川凉山举行,据了解,此次活动中,伊利向凉山州美姑县中学(西昌校区)、洛古乡中心校、木尔乡中心校、美撒乡中心校、瓦吉小学等凉山州多所学校捐赠伊利学生奶共计456000盒。
    2018-09-06 16:25:35
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020010010000000000000011107681123391308