新华网 正文
“新时代大讲堂”在京开讲:构建更加紧密的中非命运共同体
2018-09-06 23:54:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月6日电(记者余俊杰)“中国复兴和非洲崛起密切相关,中国与非洲国家并肩成长,共同致力于维护世界和平稳定,将世界建设得更加丰富、包容。”著名国际问题专家、中欧论坛创始人高大伟充满信心地说道。

  6日晚,以“中非合作新时代”为主题的中国日报社第四期“新时代大讲堂”在北京语言大学开讲。高大伟,亚投行行长金立群,索马里总统顾问、浙江师范大学非洲研究院东非区域国别研究中心执行主任和丹,“北京非洲周”创办人白美玲作为演讲嘉宾分享了对深化中非全面战略合作伙伴关系、构建更加紧密的中非命运共同体的思考。

  金立群在演讲中表示,亚投行会努力利用自身资源,通过积极支持“一带一路”建设,帮助非洲国家改善互联互通,优化经济结构,特别是支持绿色基础设施项目,提升非洲国家在全球价值链的地位,促进经济的可持续发展。

  和丹引用了索马里谚语“一根手指无法洗干净整张脸”来论述中非友好合作的重要性。她表示,中国与非洲国家自古以来联系紧密、情谊深厚。非洲国家应学习中国的治理经验,制定好自身发展的长期规划并确保连续性。

  白美玲认为,中非合作论坛在促进中非关系方面发挥了重要作用。她期待双方提高相互开放程度,共同拓展“非洲制造”产品的中国市场,让中国消费者增进对非洲国家的了解;提升合作层级,在技术创新、项目研究及孵化等方面实现“共同创造”。

  据悉,“新时代大讲堂”创办于2018年1月,邀请世界政商学界精英以全球视角讲述中国故事,纵论世界大事,打造新时代传播中国声音的新平台,并为传播打造人类命运共同体的中国方案中国智慧做出贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020010010000000000000011199221299486071