新华网 正文
校车没人用 车主摆“闲置”二字吸引买家
2018-09-07 07:51:22 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  校车没人用 车主摆“闲置”二字吸引买家

  近日,江苏无锡惠山区停车场内,由几十辆校车摆出“闲置”字样的消息引发关注。昨天,北京青年报记者从车主戚茂荣处了解到,两年前,原公司破产后,戚茂荣借钱通过拍卖买回了93辆校车,但因没有运营资质,这些校车两年间一直处于闲置状态,卖掉5辆车后目前仍剩余88辆车,无奈之下在停车场内摆出了“闲置”字样,希望有人来收购或租赁这些校车。

  校车拼字引发网络关注

  连日来,一段校车被摆成“闲置”两个字的视频在网上引起了广泛关注。昨天,北青报记者联系到了校车车主戚茂荣。据他介绍,目前共有88辆校车,基本由他一人看管,而这些校车已经闲置了两年时间。为了能够保持车辆发动机正常运行,他会经常利用校车来进行拼字,除了“闲置”以外,戚茂荣还摆出过“哭”“闷”“开心”等字样。

  戚茂荣称,每次拼字之前,他也会在纸上先画出草图,简单的汉字大约需要用几个小时来完成,相对复杂的,则需要一整天的时间来完成。

  曾投资千余万购买校车

  昨天,戚茂荣对北青报记者介绍,摆出“闲置”字样也是他的无奈之举。2010年,戚茂荣到当地一家校车服务中心担任经理,负责校车运营。从2014年开始,因资金问题,校车面临无法运营的风险。戚茂荣称,他为了校车运营已经垫付了500余万元。2016年,校车服务中心因相关问题被法院受理破产,资产进行司法拍卖,他又借了1000余万元将93辆校车买下。购买后,因校车没有运营资质,所以校车一直停放在当地的一家停车场内。期间,5辆校车被卖掉,目前还剩下88辆。

  戚茂荣对北青报记者称,目前他没有其他工作,基本每天都在看守这些校车。为此,他还要承担每月停车费2万元和6000元的看护费。目前,戚茂荣最大的希望是这些校车能够得到妥善处理,“希望能够给闲置车辆找到出路,有需要的可以联系购买或者租赁,其他问题暂时不考虑,只想解决车辆。”

  教育局称校车所有权已变更

  昨天,北青报记者从无锡惠山区教育局了解到,88辆校车曾经确为惠山区用于接送学生上下学的运行车辆,原属于一家校车服务中心。但由于该公司财务管理问题,导致校车服务中心破产。之后,这批车辆在法院拍卖中由现车主戚先生以盐城某校车公司的名义拍得,因此车辆现所有权为盐城校车公司。

  惠山区教育局同时表示,充分考虑到校车接送工程这一民生实事的重要性,决定将原有民资运营模式改变为国资投入运营。教育局工作人员表示,从去年开始,该区校车已由国有企业来负责运营,目前没有与戚茂荣进行具体沟通。

  文/记者 郭琳琳 实习生 王忆珍

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020010010000000000000011199511123392239