新华网 正文
湖北:加快推进水产养殖“三区”划定
2018-09-07 15:05:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月7日电(记者侯文坤)湖北省持续加大农业面源污染整治力度,在全部完成109个县(市、区)畜禽养殖“三区”划定,并在全国率先启动了水产养殖“三区”划定,计划年底前完成市县两级的划定。

  这是记者7日从湖北省农业厅了解到的。围绕质量兴农、绿色兴农,湖北大力推进农业绿色发展。去年以来,湖北已累计搬迁、关闭禁养区内4764个养殖场,拆除127万余亩围栏、围网和网箱养殖,取缔27万余亩投肥养殖和4.5万亩珍珠养殖。同时,湖北省还启动水产养殖“三区”划定工作,计划在今年12月底前,按照不同养殖区域的生态环境状况、水体功能和水环境承载能力,科学划定县级和市级水产禁养区、限养区、养殖区,为水产养殖业发展设定底线。

  湖北省农业厅相关负责人介绍,治污行动与“去旧育新”紧密结合。通过实施测土配方施肥,开展绿色防控和专业化统防统治,湖北省化肥、农药使用量到今年已连续五年实现负增长。同时,湖北省91.3%的县(市、区)已建成病死畜禽无害化收集处理体系,集中处理率达90%以上;40个畜牧大县开展了养殖废弃物资源化利用整县推进行动,推广粪污全量收集还田利用、固体粪便堆肥利用等模式。

  据悉,2019年底以前,湖北省将进行一次农业污染源普查,为精准指导农业面源污染防治提供依据。目前,湖北省已组织培训农业污染源普查指导员350名。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 珍珠蚌养殖污染河道 督查组约谈相关负责人
      督查组当即要求丹阳市环保局、农委和皇塘镇政府抓紧整改,落实监管责任,全面排查全市珍珠蚌养殖户投放化肥问题,督促承包户落实主体责任,向河岸附近村民当面道歉,并承诺监督养殖户不再向河中投放化肥。
    2018-09-01 16:00:03
  • 中国学者技术攻关破解水产养殖抗生素滥用难题
    记者从中科院合肥智能机械研究所了解到,该所研究人员研发出一种类芬顿氧化技术,实现了中性条件下对抗生素——孔雀石绿的高效降解,这对解决水产养殖抗生素滥用问题具有重要意义。
    2018-08-28 14:12:30
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020010010000000000000011107681123395560