新华网 正文
河北沧县:“立德”奖项告慰烈士女教师
2018-09-07 17:21:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月7日电(记者秦婧)立德树人,尽责担当。在第34个教师节到来之际,河北沧县举办首届教育系统“春晖奖”颁奖仪式,对196名模范教师进行表彰。奖项分为“立行”“立德”“立业”“立功”四项,“立德”奖项中,有着一位特殊的获奖者,前兴济镇小学教师宋桂荣。然而,她已经牺牲59年了。

  据《沧县志》和兴济镇小学校档案记载,宋桂荣生于1939年,是沧县兴济镇南桃杏人。1959年12月,运河堤岸上,宋桂荣老师带领着学生进行劳动实践,就在师生们拾完柴火,正往学校赶的路上,学生董金生不慎失足落入冰水。紧急关头,宋桂荣毅然跳入河水中,一次次将董金生推举到岸边,最后一次,她拼尽全身力量,将董金生举到头顶。学生得救了,这位年仅20岁的女教师却献出了自己年轻的生命。

  为了表彰其功绩,沧县为宋桂荣举行了隆重的追悼会,并追认她为中国共产党党员。1960年,民政部、河北省政府追认宋桂荣为革命烈士,并在其生前的工作单位立碑以示纪念。2005年,河北省教育厅在宋桂荣烈士牺牲地建设“沧县青少年教育基地”。连续半个多世纪,每年清明节,兴济镇小学都要进行祭扫和教育活动,深切缅怀宋桂荣老师。

  “因感念老师的救命之恩,原本调皮的董金生像变了个人,刻苦读书,后来也当了老师。”宋桂荣当年的学生胡桂荣说,尽管董金生一家搬到东北50多年了,但他几乎年年回来为宋老师扫墓,直到4年前董金生去世。

  此次为宋桂荣代领荣誉的是兴济镇小学现任校长张雯。她说,宋桂荣的事迹充分体现了优秀教师崇高的师道师德,激励着诸多教育工作者爱岗敬业、无私奉献。“我本人就是土生土长的兴济镇人,从小长辈就给我讲她的事迹。作为兴济镇小学教师队伍的一员,宋桂荣老师的高尚师德就是我们队伍的灵魂,我们一定坚持继承烈士精神,弘扬高尚师德,潜心立德树人。”张雯说。

  沧县教育系统相关人士表示,本次颁奖仪式的目的就是大力宣传像宋桂荣老师这样优秀教师的感人事迹和崇高品质,把“立德树人,尽责担当”的思想融入每一位教育工作者的立业准则与行为习惯。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020010010000000000000011105701123396669