新华网 正文
商务部研究院:中国数字贸易发展势头良好
2018-09-07 17:30:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京9月7日电(记者 何磊静、李光正)7日,商务部研究院在南京举行的2018全球服务贸易大会上首次发布《全球服务贸易发展指数报告2018》。《报告》表明,由数字化技术推动的数字贸易已成中国服务贸易发展新趋势。

  据世界贸易组织定义,服务贸易可划分为跨境贸易、境外消费、商业存在、自然人流动四种提供模式。全国政协经济委员会副主任房爱卿在大会上表示,数字技术产业化发展加速,丰富了服务贸易细分领域,数字游戏、数字音乐、数字电影等数字服务形态如今已经不断涌现。

  “大数据、云计算、人工智能等为服务贸易发展提供了新的技术手段,数字化、智能化、网络化已成发展方向。”房爱卿说,新一代信息技术与实体经济快速融合,使企业形态、商业模式、交易方式发生深刻变革,提高了传统服务可贸易性,数字技术还将服务资源进行集成化处理,降低了服务成本,提高了服务效率。

  《报告》指出,中国数字贸易发展势头良好,比如2018年中国跨境进口零售电商交易规模有望超616.4亿美元,环比增长16.1%;2017年中国网络游戏海外发行市场规模超过60亿美元,预计2018年将增长至70.7亿美元。此外,在线出境游、数字音乐、数字文学等新业态出口规模也在逐步扩大。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊介绍称,根据指数测算,中国已进入全球服务贸易发展指数前20名,其中在发展中国家中位列第1名,在地位指数和规模指数分别排名第6位和第7位。

  据了解,《报告》根据发展指数与竞争力理论以及服务贸易当前特征,采用包括服务业规模、结构、地位、产业基础和综合环境五个方面指标,综合、全面、客观地反映了全球各国家(地区)的服务贸易发展水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020010010000000000000011110691123396717