新华网 正文
北海道地震影响持续 仍有超百万户停电
2018-09-07 23:01:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(国际)(2)北海道地震影响持续 仍有超百万户停电

  这是9月7日拍摄的日本北海道苫东厚真火力发电厂。新华社记者 马曹冉 摄

  新华社日本札幌9月7日电(记者华义 王可佳)6日凌晨发生在北海道的地震已致17人死亡、21人失踪。截至7日晚,当地仍有超过100万户家庭未恢复供电。

  新华社记者7日探访了位于地震重灾区厚真町的苫东厚真发电厂。受地震影响,这间北海道最大的火力发电厂设备受损停止运转,令北海道失去一半电力供应。由于电网供需失衡,其他发电厂也自动停运,导致北海道6日约300万户停电。目前,该发电厂仍处于停转状态。

  北海道电力公司7日说,已陆续启动多个水力、火力发电站的运转。截至当晚,北海道已恢复半数以上的电力供应,但仍有约126.3万户家庭停电。

  大范围停电令北海道交通瘫痪,经济社会生活陷入停摆。在北海道各地街头,信号灯失去作用,需要靠警察人力指挥交通,很多民众被关在电梯里等待救援。

  日本经济产业大臣世耕弘成7日晚说,整个北海道的电力供应有望在8日得到恢复。日本政府要求电力公司确保优先恢复医院、交通部门、电信部门、避难所等重要设施的电力供应,并呼吁已恢复供电的企业、家庭等适度节电。

  日本媒体认为,北海道大部分电力供应主要依赖于一个大型发电厂,而北海道电力公司及相关机构并未充分考虑这一风险,是导致当地出现全域停电的主要原因。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020010010000000000000011199221123397521