新华网 正文
首届世界公众科学素质促进大会即将开幕 全国科普日活动同期举办
2018-09-07 15:47:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京9月7日电 由中国科学技术协会主办的首届世界公众科学素质促进大会将于9月17日-19日在北京举办,本次大会主题为“科学素质与人类命运共同体”,大会包括会议、展览和专项活动等三大部分40余项安排,同期还将举办全国科普日活动。

        提升公众科学素质,增进公众对科技的理解和参与,关乎人的全面发展和经济社会可持续发展。此次大会旨在搭建国际交流平台和全球合作机制,推动公众科学素质共商共建共享,汇聚科技、教育、媒体、企业等各方和广大公众力量,共同缩小全球科学素质鸿沟,引领全球公众科学素质提升,充分释放科技发展正能量,增进人类福祉,共创美好未来。

        社会各界共商全球公众科学素质提升大计

        大会设置“科学素质促进人的全面发展”、“科学素质促进可持续发展”、“科学素质促进:责任与担当”、“科学素质促进:创新与发展”四个分议题。首届世界公众科学素质促进大会得到许多国际组织和所在各国的响应和倡导。届时,数十个国家的科技组织和机构、国际组织的负责人和代表,国内外科技、教育、工商、传媒界的嘉宾将与会共商全球公众科学素质提升大计。为了促进消弭全球科学素质鸿沟,推动人类命运共同体建设,大会还将发布《北京宣言》,推动建立健全全球公众科学素质促进合作机制,推动成立相应国际组织。

        全国科普日活动同期举办

        大会将同期举办第15届全国科普日活动,主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”,活动将围绕以下几个主题开展:传播新时代新发展理念;弘扬科学思想和科学精神;普及科技助力美好生活;倡导服务乡村振兴战略等。在认真总结和继承历年全国科普日活动经验的基础上,2018年全国科普日在活动组织实施过程中实现国际化、信息化、协同化“三化”联动,外向拓展、纵横联合、网络活跃“三维”聚力,打造主体性、全民性、群众性科普活动。

        据悉,首届世界公众科学素质促进大会首次以科学素质设置全球性议题,围绕“科学素质与人类命运共同体”主题展开对话交流,探讨全球公众科学素质提升的共商、共建、共享、共促机制,推进人类命运共同体理念与新型文明形态构建。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020010010000000000000011100001374520241