新华网 正文
相声表演艺术家常宝华离世 享年88岁
2018-09-08 08:23:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  昨天(7日)10时46分,著名相声表演艺术家常宝华在北京海军总医院逝世,享年88岁。

  这位深受观众喜爱的艺术家出身相声世家,1930年12月生于天津,5岁起便向父常连安和哥哥常宝堃学说相声,9岁便登台演出,21岁时拜马三立为师,并加入“天津市曲艺工作团”。其艺术生涯中共创作(包括合作)相声、小品、快板等作品170多篇,深受广大观众喜爱。1976年,常宝华和侄子常贵田创作演出的相声《帽子工厂》轰动一时,成为当时相声直接介入重大社会生活的代表作品之一。2006年8月,常宝华被授予中国曲艺界的最高荣誉“牡丹奖”终身成就奖。

  常老先生的孙子、喜剧演员常远通过自己的工作室发布讣告:“临终时神态安详,宛如熟睡,家人徒弟等均随侍在侧,福满归去,未曾留有遗憾。”

  闻听此讯,中国曲协主席姜昆通过人民网表示:“相声界又走了一位元老,欲哭无泪。”他表示,常老是令人尊重的长辈,一辈子追求相声的传承与创新。他虽然年长,但一辈子如年轻人般朝气蓬勃,他播撒的欢笑,将永远留在人们记忆中。(记者 李洋)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相声表演艺术家常宝华离世 享年88岁-新华网
010020010010000000000000011101171123398019