新华网 正文
海南侦破跨省售卖濒危野生动物系列案 9名犯罪嫌疑人落网
2018-09-08 08:44:55 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  历经9个多月的缜密侦查,海口市森林公安局日前成功侦破非法出售收购珍贵、濒危野生动物系列案,摧毁了一个跨海南、广东两省非法出售收购珍贵、濒危野生动物的犯罪利益链条,抓获犯罪嫌疑人9人,查获蟒蛇、美洲绿鬣蜥等珍贵、濒危野生动物一批。

  2017年9月13日,海南省森林公安局向海口市森林公安局转来线索,表示有人通过邮寄购买疑似珍贵濒危野生动物,要求立即进行调查。通过分析研判,办案民警迅速锁定了具有重大嫌疑的、在海口市琼山区中山南路某门店工作的陈某,并于次日将其抓获。经审讯,陈某交代了其自2016年8月至2017年1月期间,在微信上沟通、收购珍贵、濒危野生动物的犯罪事实。

  根据陈某提供的信息,办案民警初步掌握了黄某恒长期从事非法向省内外多次收购、出售野生动物的犯罪事实。2017年10月14日,警方在海口市美兰区青年路抓获了黄某恒。通过进一步侦查发现,该网络贩卖野生动物案背后,存在着上、下线的犯罪利益链条,涉及海南和广东。12月12日,海南省森林公安局对该案挂牌督办。

  专案组以海口为主战场,迅速行动,在广东省广州市森林公安局的支持下,在广州抓获了涉案的上线李某(由广州市森林公安局立案查处)。随后,办案民警多次辗转于广州、深圳和杭州等地深入调查取证,历经9个多月时间,基本查清了黄某恒自2016年12月至2017年7月期间,先后从广州及三亚、昌江等地向李某、梁某亮等人非法收购各类濒危野生动物,再通过网络向李某斌、王某等买家出售的犯罪事实。

  2018年6月24日,办案民警在三亚市梁某亮的住所将其抓获,现场查获美洲绿鬣蜥、苏卡达陆龟等珍贵、濒危野生动物一批。经突审,梁某亮供述了其分别向李某斌、海某、侯某、浦某某等人出售数只野生动物的犯罪事实。专案组民警连续作战,连续在昌江、三亚抓获李某斌、海某、侯某、浦某某4人。随后,在乐东工作的王某向警方投案自首。

  至此,该非法出售收购珍贵、濒危野生动物系列案件的9名犯罪嫌疑人全部落网。(记者吴雪君 通讯员翁菖海)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020010010000000000000011101171123398178