新华网 正文
九月英仙座ε流星雨10日迎来极大
2018-09-08 14:59:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津9月8日电(记者周润健)喜欢流星雨的朋友要注意了。天文专家介绍说,九月英仙座ε流星雨预计将在北京时间9月10日迎来极大,助兴我国第34个教师节。

  在9月的流星雨并不少,但大多数流量都不大,英仙座ε流星雨算是其中值得推荐的。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,该流星雨的活跃期在每年的9月5日至21日之间,9日至10日前后迎来极大。在北半球中高纬度地区,9日至10日这一晚,该流星雨辐射点会在22时后升起到比较适合观测的高度。其辐射点在英仙座著名的食变星大陵五旁。

  天文预报显示,10日零时至1时九月英仙座ε流星雨迎来极大,这个时间段比较适合北半球观测,而且当天正值农历八月初一,恰逢无月之夜,非常适合观测。

  记者了解到,其实九月英仙座ε流星雨的流量很小,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)只有个位数,但2008和2013年曾出现过每小时10颗以上,且亮流星较多。

  史志成表示,鉴于英仙座ε流星雨的特点,还是值得一看的。“感兴趣的天文爱好者在观测时最好选择灯光影响小,且无高山或建筑物遮挡的空旷地带。”

  天文专家同时也表示,由于人类目前对流星雨的预测还不像日食、月食那样准确,因此,公众在观测前一定要做好心理准备,届时很可能守候多时而观测不到流星。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 中澳科研团队联合研究揭示流星射电辐射特性
    记者从中科院紫金山天文台获悉,该台行星科学研究团队与澳大利亚科廷大学研究人员等合作,通过对流星雨观测资料的分析,揭示出流星划过大气层时产生自发低频射电辐射的性质。
    2018-05-30 17:08:37
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020010010000000000000011113261123399470