新华网 正文
通讯:萨尔瓦多咖啡的醇香飘向中国
2018-09-09 16:07:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣萨尔瓦多9月9日电 通讯:萨尔瓦多咖啡的醇香飘向中国

  新华社记者吴昊

  盛夏时节,记者驱车离开萨尔瓦多首都驶入南部山区,漫山的咖啡园在朦胧雾气中若隐若现。

  咖啡生产商毛里西奥专注地控制着咖啡的烘焙温度。他相信,萨尔瓦多咖啡的浓浓醇香会飘过大洋,吸引到彼岸的中国消费者。

  咖啡理想的种植环境是海拔500米至1800米,气温15摄氏度至28摄氏度,年降水量1500毫米至3000毫米,相对湿度60%至85%……

  “萨尔瓦多就是咖啡的理想种植地。”毛里西奥对记者说。

  萨尔瓦多咖啡香醇,略酸,均衡度好。经过一个多世纪的积淀,萨尔瓦多积累了丰富的咖啡制作经验,精品咖啡走向了世界市场。

  目前,萨尔瓦多的精品咖啡平均售价超过每担(约合46公斤)300美元,远高出国际咖啡市场平均参考价。萨尔瓦多咖啡委员会主席乌戈·埃尔南德斯表示,这些精品咖啡主要瞄准中高端市场,目前主要消费者在美国和日本等地。

  埃尔南德斯说,自2017年至今,萨尔瓦多向中国出口了约1400担咖啡。“这个信号十分重要,我们将在中国找到萨尔瓦多精品咖啡的新市场”。

  他表示,随着中萨两国今年8月建立外交关系,萨尔瓦多咖啡业界期待加强与中国合作,推动萨尔瓦多高品质咖啡进一步走进中国市场。

  不仅卖咖啡,萨尔瓦多还期望在“做咖啡”和“品咖啡”上为中国消费者提供更全面和专业的知识与体验。

  “(往往)咖啡本身品质很好,在种植、采摘和烘焙过程中都做到精益求精,不过在冲泡时却出了问题。”萨尔瓦多咖啡学校的负责人埃内斯托说。

  11年前,埃内斯托和同事共同创建了萨尔瓦多咖啡学校,提供咖啡理论、烘烤、制作、品鉴等基本课程,以及实地参观咖啡种植地的机会。

  埃内斯托希望自己的学校未来能够培训中国学员,帮助中国培养一批专业咖啡师。

  萨尔瓦多农业部长奥雷斯特斯·奥特斯表示,萨尔瓦多希望提升当地咖啡在中国市场的知名度,让萨尔瓦多咖啡成为中国消费者的优先选择。他相信,随着中萨两国建交,两国的咖啡贸易将显著增加。

  据萨尔瓦多农业部介绍,咖啡是萨尔瓦多主要出口商品之一。该国每年出口约70万担“金牌咖啡”,其中精品咖啡比重约为70%。咖啡和蔗糖产业共同为萨尔瓦多提供了数十万个就业岗位。

  “中国会是绝佳客户。(中国市场)潜能大,哪怕只向百分之一的中国民众出售咖啡,我也将成为世界上最幸福的人。”毛里西奥端着一杯香气四溢的咖啡,笑着对记者说。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020010010000000000000011101061123401879