新华网 正文
泛金融骗局,老人中招值得深思
2018-09-10 09:00:30 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  眼下的养老产业,一方面是需求巨大,市场前景广阔,另一方面又是乱象丛生,鱼龙混杂。近日,央视《焦点访谈》曝光了江西一起养老企业以返利名义非法吸收公众存款的案例,其手段之隐蔽,性质之恶劣,值得引起关注。

  江西南昌这家名为天地自然养生庄园的机构,坐落于当地4A级风景区,经常到小区里派发传单,组织老人到实地考察。这家公司承诺,老人把钱存进来,不仅可以在养生庄园吃饭、购物、就医、参加旅行团等,每年还可以拿到6%到14%的返利。存的钱越多,返利越多。短短两年多时间就招募了几千名会员。可到了今年4月份,这家公司的负责人却一夜之间消失了,账上也没钱了,老人们这才发现上了当。目前,这个养生山庄已经被政府接管。

  该山庄的欺骗性强,就在于有落地项目,老人们一看,设施齐全,运营正常,就放心了不少。再加上山庄抓住了有些老人贪便宜的心理,许以返利,正常每个房间每天268元的房费,交10万元的会员可以打2.5折,结算价只需67元,自然让人心动。没想到的是,老人们看中的是返利,人家看中的却是本金。许多人交了一年款,拿到收益后,第二年又加大了投入,结果肉包子打狗,有去无回了。

  但这种骗术并不高明,只要提高警惕,不难辨识。类似骗局,不管怎么包装,本质上都是以超出正常水平的回报吸引投资者。只要想想,做什么生意一年可以有14%的回报率呢?如果没有,这家公司以什么来实现承诺?走到最后,骗局支撑不下去,肯定只有卷款一溜了之。也可以说,这家公司在一开始就已经布好局,只等人们上当受骗。

  而这家机构之所以盯住老年人群体,也是因为许多老人对这类庞氏骗局缺乏识别能力,容易上当受骗。尤其是,近年来涌现出不少泛金融产品,具有一定专业性和欺骗性,更让人防不胜防。眼下,许多卖产品的都不好好卖产品,而是与投资捆绑在一起,许以厚利;租房子的也不好好租房子,而是衍生出“房租贷”等金融产品……这类泛金融产品以创新的名义打政策擦边球,游走于监管模糊地带,有时候确实令人防不胜防。

  这些年来,老年人群体也屡屡成为此类骗局受害者,这除了表明在老年人权益保护上做得还不够,也说明有些子女对老人的关心不够。有些老人被骗,除了识别能力不够,也是因为晚年寂寞,架不住这些机构人员热情招呼。做子女的,如果经常对老人嘘寒问暖,了解老人所思所想,不难掌握老人的动态。这样的话,一旦发现苗头不对,子女也能帮着参谋,识破骗局。

  当然,像这家山庄为什么能够在既无土地手续,也没有养老资质的情况下运营多时,当地有关部门难脱其责。很多情况下,监管部门更有作为一些,就能避免类似骗局越滚越大,导致越来越多的人上当受骗。等到泡沫破灭,骗局曝光,受骗者血本无归才介入,未免迟了。(魏英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 就算有了养老机器人,子女也得常回家看看
    机器人对老人在技术层面的帮助,也能在很大程度上解放子女、家属和陪护人员。
    2018-08-23 08:09:03
  • 养老项目不能成为麻将馆
    只有详细设计定期考核制度,并把考核结果与“官帽”挂钩,才有望引起各级监管部门的高度重视。
    2018-08-01 08:47:47
  • 激发市场活力 让养老更幸福
    养老是“夕阳工程”,但却是“朝阳产业”。政府一方面通过简政放权,将社会力量发展养老服务“扶上马送一程”;另一方面,通过加强监管,营造更好的环境。
    2018-04-25 08:47:25
新闻评论
加载更多
甘肃金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷
甘肃金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷
收获花生
收获花生
湖南张家界:秋高气爽忙晒秋
湖南张家界:秋高气爽忙晒秋
太行山深处的三人“微小学”
太行山深处的三人“微小学”


010020010010000000000000011107641123403892