新华网 正文
海南陵水壮大集体经济助力产业扶贫
2018-09-10 16:52:14 来源: 中国金融信息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,海南省各地积极探索资产收益扶贫,海南省陵水黎族自治县在产业扶贫上创新扶贫利益连接机制,做实做强村集体经济,鼓励采取“大企业、大基地+合作社+贫困户”的模式,既实现了产业收益可持续,又保障了财政扶贫资金安全可监督。

  在陵水县本号镇村办集体企业创业辅导中心,全镇22个乡镇企业的所有资料信息,包括项目可行性报告、公司章程、工商登记档案等都被有序地归集在一个个档案柜里。

  “我们是受镇政府邀请,专门对22家以村委会为经营主体的村集体企业进行创业辅导的,在我们的帮助下,所有企业都已建立起了完善的企业制度,董事会、监事会各司其职,这个过程是艰难的,但却最大程度地保障了我们扶贫资金的安全和企业决策科学。” 本号镇村办集体企业创业辅导中心负责人、海南正和职业培训学校董事姚佩君说。

  陵水大坡盛大农业开发有限公司是22家村办集体企业之一,主要进行和牛养殖,运行第一年实现分红19.26万元。为了维护公司的日常运转,公司还雇了两位村民负责基地日常管理,脱贫户黄仁坤就是其中之一。

  “我现在也算是企业员工了。”黄仁坤笑着说:“每天在基地里负责喂料和清理牛栏,每月能有2200元的工资收入,收入有了长期保障,去年全家还领到了分红,孩子也在外头打零工,对未来的生活更有信心了。”

  本号镇通过聘请专业培训学校指导村办集体企业收获初步成果,陵水县英州镇则通过发挥大企业带动作用,力图让集体经济发挥活力。

  英州镇通过申请,由陵水县扶贫基金会拨付扶贫基金作为注册资本,组建陵水英州惠农扶贫农业开发有限公司,公司股东为英州镇15个具有扶贫任务的村委会,充实了各村委会集体经济。

  为了做好产业扶贫,该公司与龙头企业海南润达现代农业股份有限公司合资成立陵水润达扶贫农业有限公司并持股30%,计划建设10万平方米大棚果蔬种植基地,基地由润达现代农业管理。根据合作约定,英州惠农公司每年都将获得不低于180万元分红,所有分红将按比例分配到英州镇554户建档立卡贫困户,贫困户名单也将根据实际情况动态调整。

  “我们明确了'大企业、大基地+合作社+贫困户’的产业扶贫方向,这种方式调动了大企业参与扶贫的积极性,壮大了村集体经济。同时,由大企业提供资产抵押,保证了政府投入扶贫资金的安全,还激发了贫困户脱贫的内生动力,将扶贫工作的各方结成了新的利益共同体。”陵水县副县长黄聪表示。

  通过大力发展集体经济,构建现代企业制度,陵水县进一步创新机制,完善扶贫资金管理,并采取针对性措施健全了项目管理体制,让扶贫资金和项目在阳光下运行。(经济分析师叶文华 郝金雷)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
河北石家庄:教师集体婚礼
河北石家庄:教师集体婚礼
美网:焦科维奇夺得男单冠军
美网:焦科维奇夺得男单冠军


010020010010000000000000011198061123407791