新华网 正文
调查称美国近三成阿片类药物处方缺乏依据
2018-09-11 16:31:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿9月10日电(记者刘阳)一份10日公布的调查结果表明,美国医生开具的含有阿片类药物的处方中,近三成缺乏足够依据。这意味着医生有时可能在非必须情况下开具了阿片类药物。

  阿片类药物包括可卡因、美沙酮、吗啡等,主要用于治疗疼痛,但反复使用易使人成瘾。美国哈佛大学医学院和兰德公司研究人员查阅了2006年至2015年间开具的3.1万多份含有阿片类药物的处方。

  结果发现,这其中三分之二的处方开具阿片类药物是为了缓解慢性病引发的疼痛,约5%是为了缓解癌症引发的疼痛。但对于其余28.5%的处方,没有证据表明患者有疼痛症状因而需要阿片类药物。研究人员表示,对于这部分患者,医生开具阿片类药物的动机不明,也无法判断他们的行为是否合理。这可能属于违规开药,也可能属于记录缺失。

  此前有研究表明,医生在给长期服用阿片类药物的患者的处方中,更容易省略开药原因。但美国政府曾要求对长期服用阿片类药物的患者进行周期性评估。

  研究人员建议,应在不增加医生负担的前提下,尽量详细记录要求开具阿片类药物的患者的病情。研究报告发表在新一期美国《内科学纪事》杂志上。

  阿片类药物成瘾是美国近年来凸显的一个严重问题。2016年全美有4.2万人因滥用阿片类药物死亡。美国政府称阿片泛滥已经成为“危机”。一些学者曾指出,阿片类药物泛滥与部分医生过量开具阿片类药物有关。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010020010010000000000000011105701123413612