新华网 正文
冒充公检法人员诈骗多发 警方提醒勿信“安全账户”
2018-09-12 14:39:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京9月12日电(记者 沈汝发)记者从江苏省无锡市公安局获悉,该市上周共接报通讯网络诈骗案件200余起,较前周同比上升10.81%,涉案金额近440万元,警方抓获犯罪嫌疑人12人。

  据无锡警方介绍,9月5日,反诈骗中心接到预警信息,朱女士接到了冒充公检法人员的诈骗电话。工作人员立即拨打其电话,发现正在通话中,又拨打其家里电话,其家人称朱女士回家拿了东西便匆忙出门。工作人员继续联系其单位,告知帮忙寻找朱女士。不久后,工作人员联系上了朱女士,告知其接到了诈骗电话,但朱女士在电话里说找错人,便挂了电话。几分钟后,派出所民警和朱女士的同事找到了她。

  经了解,朱女士上午9点多在单位接到了诈骗电话,中午回家拿了银行卡和存折。民警找到朱女士时,她已把自己所有银行卡及理财卡的卡号和密码都告诉了骗子。随后,民警立即带她去银行挂失和修改密码,查询后发现,其中一张卡已被转走11.2万元。

  据警方介绍,近期,冒充公检法人员诈骗多发。当事人接到自称是公安局、检察院、法院工作人员的电话,以信用卡被透支、被冒用;涉嫌巨额诈骗;涉嫌洗黑钱等各种理由要求将资金转到所谓的“安全账户”内。一旦资金汇入,相关人员便彻底失联,这时当事人才意识到自己被骗。

  警方提醒,公检法机关绝对不会使用打电话的方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理,也没有所谓的“安全账户”。凡通过电话、短信要求对存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,切勿相信。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020010010000000000000011101061123418950