新华网 正文
宁夏人均每年接待约5名游客
2018-09-12 16:43:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川9月12日电题:宁夏人均每年接待约5名游客

  新华社记者赵倩

  “有黄沙,但不会漫天;骑骆驼,但不是去上班。河水绕城,绿树成荫,这里是宁夏,一个打破想象并带来无限惊喜的地方。”在结束了3天的旅程后,来自上海的游客张自玮在朋友圈写下这段感受。

  宁夏,地处我国西北腹地,面积不大,人口不多,但这里大山、平原、河流、沙漠、森林、戈壁、湿地、峡谷、草原、堰塞湖、丹霞地貌一应俱全,享有“中国景观微缩盆景”之称。2017年,宁夏共接待国内外游客3103万人次,这一数字将近是全区总人口的5倍,也就是说宁夏人均每年接待约5名游客。

  旅游,既可以成为拉动经济增长的主力军,也可以成为一个地方去“标签化”的重要方式。多年来,宁夏旅游部门坚持“走出去”和“请进来”相结合,不断加大宣传营销力度,充分利用铁路+旅游、飞机+旅游、演艺+旅游等方式,不断提升“塞上江南,神奇宁夏”的品牌影响力。

  随着沙湖从一个农场的小渔湖,沙坡头从一片荒凉的沙漠,水洞沟从一个荒野戈壁,西部影视城从一个被称为“羊圈”的荒凉古堡,一跃成为在国内外颇具知名度的5A级景区,宁夏的旅游资源日渐受到游客认可。

  在被誉为世界“垄断性”沙漠旅游资源的沙坡头景区,黄河拐了一个S形大弯,大漠、黄河、绿洲巧妙融为一体,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。“沙漠如果没有水就是‘死亡之海’,而沙坡头‘有水’‘有绿’,这种极为强烈的反差正是沙坡头的最大看点。” 宁夏沙坡头旅游产业集团董事长王福中说。

  “推动旅游业发展必须坚持以游客体验为中心,提高游客满意度为目标,一手抓硬件建设,一手抓软件建设。”自治区旅游发展委员会主任徐晓平说,近些年,宁夏通过开展厕所革命、建设智慧旅游运行监测管理服务平台、实施旅游服务质量提升“十百千万”工程等措施,不断优化旅游环境,完善旅游服务公共设施。

  30多年来,宁夏旅游业从无到有,从小到大,目前已进入自治区战略性支柱产业行列。数据显示,宁夏接待游客人次已从1989年的22.22万人次跃升至2017年的3103万人次,年均增长22.8%;旅游总收入已从1991年的0.07亿元增长到278亿元,年均增长24.9%。

  2016年,宁夏成为我国继海南之后的第二个省级全域旅游示范区创建单位。当前,自治区党委、政府正在按照“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展模式,力争把宁夏打造成一个处处是风景的“大景区”。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 宁夏:公安“互联网+”实现姓名查重等十项便民功能
    12日,宁夏“互联网+公安政务服务”平台上线运行,群众只需在平台上输入姓名即可查询到宁夏常住人口中重复姓名数量,有效降低了重名概率,方便父母为新生儿取名。
    2018-09-12 15:36:07
  • 宁夏宁东:“超级工程”开启创新“密码”
    从挖煤到输电,从卖炭到卖油,从黑色煤炭到白色烯烃……因“煤”而兴的宁夏宁东能源化工基地在创新驱动战略下加速蝶变,一批“超级工程”拔地而起,进入快马加鞭高增长阶段。
    2018-09-12 10:43:17
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020010010000000000000011113261123420045