新华网 正文
国台办:两岸青创基地和示范点已形成台青初步集聚
2018-09-12 14:57:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月12日电(记者赵博 石龙洪)国台办发言人安峰山12日在例行新闻发布会上介绍说,为帮助台湾青年来大陆实习就业创业,2015年以来,国台办在20个省市授牌设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。这些基地和示范点已成为台湾青年来大陆发展的重要平台,形成了台湾青年的初步集聚。

  他说,这些基地和示范点形式多样,既有园区、众创空间、企业,也有高校、传媒机构、社会团体,在为台湾青年提供就业创业辅导培训和政策解读,帮助台湾青年对接市场、资源和实习就业岗位,给予台湾青年创业融资支持,向台湾青年提供政策法律咨询、专利技术申报、财务税务咨询专业配套服务方面,发挥着积极作用。有些基地和示范点由台湾青年负责运营,积极向岛内青年介绍大陆就业创业环境,帮助台湾青年到当地发展,为促进两岸青年交流合作做了很多工作。

  安峰山介绍说,据统计,截至今年上半年,累计超过1万名台湾青年在基地和示范点实习就业创业,超7万人次台湾青年参与基地和示范点举办的各类交流活动。

  针对在大陆发展的台湾青年提出“靠自己、接地气、不投机、共发展、促融合、迎未来”的“新时代台湾青年六原则”,安峰山在答问时表示,随着祖国大陆发展进步和各项惠台政策不断出台,越来越多台湾青年选择来大陆发展。他们在实现人生理想的同时,完成了将个人前途与时代发展和国家民族前途命运相结合的过程,值得肯定。“新时代台湾青年六原则”体现了在大陆发展台湾青年的真实感受,既有享受大陆各项惠台措施的实实在在的获得感,也有务实、积极进取的一面,包含了他们对未来的美好憧憬。我们乐见有更多台湾青年到祖国大陆来发展,会继续出台更多惠台措施,帮助台湾青年实现更大发展。

  有记者问,台湾方面陆委会发函给台教育部门及各大学,要求成立台生赴大陆求学网络专区,提醒学生注意赴大陆发展风险。岛内评论认为,此举充满政治意味。发言人有何评价?

  安峰山表示,现在很多台湾青年学子选择到大陆求学,寻找更好发展机遇和更大发展空间,这是人心所向、大势所趋。青年是民族和社会的未来,我们应该做的是为青年提供更好机会,创造更大空间。如果人为设置障碍,阻挠和限制青年的发展机会,只会伤害和远离青年的心。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020010010000000000000011100001299520641