新华网 正文
国内两艘3000吨级海洋渔业综合科学调查船在沪下水
2018-09-12 21:21:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月12日电(记者李荣)中国水产科学研究院两艘3000吨级海洋渔业综合科学调查船“蓝海101”“蓝海201”12日在沪东中华造船(集团)有限公司正式下水。这标志着我国最大的两艘海洋渔业综合科考船主体建造完成,进入舾装阶段,不久将以优良的船舶性能和强大的科考功能服务海洋渔业资源调查。

  据了解,此次建造的3000吨级海洋渔业综合科学调查船,操纵灵活,适航性和耐波性较好。船体总长84.50米、型宽15米、满载排水量3281.5吨、续航力达10000海里,配备有国际先进的科学调查系统。

  调查船建成后将可满足无限航区和南北两极(除冰区以外)海域的航行要求,技术水平和调查能力达到国内领先、国际先进水平,具备海洋渔业资源、水文、物理、化学、声学、遥感等综合要素的同步探测、分析和处理能力,具备考察数据采集、样品取样和现场分析能力,能够开展渔业资源调查评估、渔业生态环境监测评价、渔业卫星遥感应用、渔具渔法研究与试验等科学研究任务,通过共享共用机制,为我国海洋渔业科学研究、国际渔业科技合作与交流、海洋渔业科研人才团队培养提供调查公用平台和人才培养平台。

  “蓝海101”和“蓝海201”分别由中国水产科学研究院黄海所、东海所负责建设和具体运维,主要承担海洋渔业资源与渔业环境的常规、专项和应急调查监测以及海洋综合调查和研究工作。两船将成为未来10年内我国开展海洋渔业科学调查的主力军,与三大海区现有和待建的海洋渔业科学调查船相互补充,形成完整的全国海洋渔业资源调查船体系。

  中国水产科学研究院院长崔利锋表示,两船建成并投入使用后,将显著提高我国海洋渔业科学调查装备水平,提升我国海洋渔业科学技术研究能力,为我国乃至世界渔业的科学管理提供有力支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020010010000000000000011198061299523571