新华网 正文
人人网靠“卖资产”扭亏 二季度净利润1.66亿美元
2018-09-13 07:33:43 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 分析

  投身二手车有多大空间?

  2015年,人人投资了二手车电商易拍,后通过二手车金融入局。2017年年初,人人汽车成立,切入二手车零售、售后服务,并在全国范围内快速扩张。2018年4月,业务更名为开心汽车,并启用了kaixin.com的域名。这个域名曾在2009年引发开心网和千橡互联的域名官司,引发外界关注。

  上述二季度财报显示,人人的多项财务数据变化与二手车业务相关。由于二手经销商融资服务的改革,二季度融资收入大幅减少,与利用应收账款进行融资的减少一致;由于销售成本增加,其营收成本是去年同期的约7.6倍,而营销费用也同比增长81.4%。这意味着,人人要想从二手车业务获取利润需要降低成本。

  陈一舟将二手车市场称为一个天花板很高的行业。第三方机构艾瑞咨询数据显示,2017年中国二手车交易量为1240.1万,预计2022年将接近2960.6万;二手车电商交易量达155.1万辆,预计交易量将保持39.8%的复合增长率,2022年交易量将达827.7万辆。

  从大环境来看,居民收入和消费能力不断提升,汽车保有量也不断攀升为二手车提供了来源,消费者也逐渐接受并习惯电商平台的交易方式,国家政策不断完善以及丰富的金融产品降低了购买门槛,不过,目前产业资本聚集在头部平台,而BAT已全面布局这一领域,市场上的多数玩家已划归至各自阵营。

  行业分析师表示,蓝海市场之下,虽然行业模式细分仍有差异,但业务运营趋同已经是不可逆的趋势,而这也将导致盈利模式可持续性益发重要。由此可见,从金融切入的人人具有一定的基础,但想要打破已有的市场格局,仍需要时间调整自身投入产出和业务布局。

  人人网大事记

  ●2005年12月 王兴等人创办了校内网。

  ●2006年10月 千橡互动集团并购校内网。

  ●2009年8月 校内网更名人人网。

  ●2009年12月 人人网推出全球首家SNS移动开放平台。

  ●2010年6月 糯米网(www.nuomi.com)上线。

  ●2010年12月 千橡互动正式更名为人人。

  ●2011年5月 人人正式在纽交所挂牌交易。

  ●2011年9月 人人公司全资收购视频分享网站56网。

  ●2013年7月 人人下线开心农场。

  ●2014年1月 人人公司向百度出售所持团购网站糯米网剩余股份。

  ●2014年10月 人人公司推出互联网金融平台人人分期。

  ●2014年12月 人人公司向搜狐出售视频分享网站56.com。

  ●2015年1月 人人网推出人人趣学。

  ●2017年2季度 人人公司推出二手车业务。

  ●2018年4月 人人公司旗下二手车业务正式更名为开心汽车。

  (记者 梁辰 实习生 陈诗怡)

  

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
相关新闻
  • 多家非房企上市公司三季度卖房扭亏
    近期,非房企上市公司卖房家数较多。8月底以来,就有新华传媒、ST新梅等多家公司出售房产,由于溢价率较高,且出售数量较大,上述公司卖房获利可观,占净利比例较大。盘活资产、增厚业绩、增加员工福利是非房地产行业上市公司出售房产的主要原因。
    2018-09-08 08:00:24
  • 上市公司增持回购股票金额比上年大幅增加
      不仅是回购,今年以来,上市公司重要股东的增持也较多。
    2018-09-11 16:52:44
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020010010000000000000011109221123421401