新华网 正文
新华网评:弘扬梦想精神 实现伟大复兴
2018-09-14 08:09:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  董 璐

  梦想,是对未来的一种期望,更是一种鼓舞人奋进的强大精神力量。

  弘扬梦想精神,就是要以梦想为动力和精神牵引,敢于追梦、勤于圆梦,自觉做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,为实现中华民族伟大复兴努力拼搏、不懈奋斗。

  中国人民是具有伟大梦想精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终心怀梦想、不懈追求,不仅形成了小康生活的理念,而且秉持着天下为公的情怀,以勇于追求和实现梦想的执着精神砥砺前行。盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等我国古代神话就是这种精神的深刻反映。

  近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼,是引领中国亿万人民一往无前的精神旗帜。为了实现这个梦想,中国人民百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自立于世界民族之林的能力,进行了170多年的持续奋斗。

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现这个伟大梦想,也更加需要以梦想精神凝聚共识、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  新时代是追梦圆梦的时代,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。我们要始终发扬伟大梦想精神,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,向着既定的目标,沿着正确的路径,精诚团结、共同奋斗,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天! 

  延伸阅读:

  新华网评:弘扬创造精神,共筑辉煌未来

  新华网评:弘扬奋斗精神,创造美好生活

  新华网评:弘扬团结精神,形成强大力量

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:弘扬梦想精神 实现伟大复兴-新华网
010020010010000000000000011107641123425522