新华网 正文
加强国有企业资产负债约束指导意见发布 高负债国企限期降低资产负债率
2018-09-14 07:35:57 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》(简称《意见》)。《意见》指出,要通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平,推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右,之后国有企业资产负债率基本保持在同行业同规模企业的平均水平。

  明确降低资产负债率目标时限

  《意见》指出,分类确定国有企业资产负债约束指标标准。国有企业资产负债约束以资产负债率为基础约束指标,对不同行业、不同类型国有企业实行分类管理并动态调整。原则上以本行业上年度规模以上全部企业平均资产负债率为基准线,基准线加5个百分点为本年度资产负债率预警线,基准线加10个百分点为本年度资产负债率重点监管线。

  《意见》明确,建立高负债企业限期降低资产负债率机制。对列入重点监管企业名单的国有企业,相关国有资产管理部门要明确其降低资产负债率的目标和时限,并负责监督实施。不得实施推高资产负债率的境内外投资,重大投资要履行专门审批程序,严格高风险业务管理,并大幅压减各项费用支出。依据市场化法治化原则,与业务重组、提质增效相结合,积极通过优化债务结构、开展股权融资、实施市场化债转股、依法破产等途径有效降低企业债务水平。加强金融机构对高负债企业的协同约束。对资产负债率超出预警线的国有企业,相关金融机构要加强贷款信息共享,摸清企业表外融资、对外担保和其他隐性负债情况,全面审慎评估其信用风险,并根据风险状况合理确定利率、抵质押物、担保等贷款条件。对列入重点关注企业名单或资产负债率超出重点监管线的国有企业,新增债务融资原则上应通过金融机构联合授信方式开展,由金融机构共同确定企业授信额度,避免金融机构无序竞争和过度授信,严控新增债务融资。对列入重点监管企业名单的国有企业,金融机构原则上不得对其新增债务融资。并健全资产负债约束的考核引导和强化企业财务失信行为联合惩戒机制。

  加强资产负债约束配套措施

  《意见》指出,加强国有企业资产负债约束要与深化国有企业改革、建立现代企业制度、优化企业治理结构等有机结合,建立健全长效机制。一是要厘清政府债务与企业债务边界。坚决遏制地方政府以企业债务的形式增加隐性债务。严禁地方政府及其部门违法违规或变相通过国有企业举借债务,严禁国有企业违法违规向地方政府提供融资或配合地方政府变相举债;违法违规提供融资或配合地方政府变相举债的国有企业,应当依法承担相应责任。

  二是支持国有企业盘活存量资产优化债务结构。在风险可控前提下,鼓励国有企业利用债券市场提高直接融资比重,优化企业债务结构。三是完善国有企业多渠道资本补充机制。充分运用国有资本投资、运营公司,吸收社会资金转化为资本。积极推进混合所有制改革,鼓励国有企业通过出让股份、增资扩股、合资合作等方式引入民营资本。鼓励国有企业充分通过多层次资本市场进行股权融资,引导国有企业通过私募股权投资基金方式筹集股权性资金,扩大股权融资规模。支持国有企业通过股债结合、投贷联动等方式开展融资,有效控制债务风险。鼓励国有企业通过主动改造改制创造条件实施市场化债转股。四是积极推动国有企业兼并重组。加大对产业集中度不高、同质化竞争突出行业国有企业的联合重组力度。鼓励各类投资者通过股权投资基金、创业投资基金、产业投资基金等形式参与国有企业兼并重组。五是依法依规实施国有企业破产。

  《意见》强调,对落实本指导意见不力和经营行为不审慎导致资产负债率长期超出合理水平的国有企业及其主要负责人,相关部门要加大责任追究力度。对落实本指导意见弄虚作假的国有企业,相关部门要对其主要负责人及负有直接责任人员从严从重处罚。

  国资委研究中心副研究员周丽莎认为,国有企业整个资产负债率相对来说还是比较高的,意见明确了降低资产负债率的中短期目标,将所有国企都纳入资产负债约束,并通过分类监管,分类确定标准;同时外部通过考核,内部通过企业经营机制的改善、市场化等方式进行约束,具有实操性,可有效促进国企资产负债率下降。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 高负债国企轻资产运营 混合租赁破解公交国企换车难题
    面对贷款难、更新规模大、电动化三大现状和要求,东部公交想到了混合租赁,即对裸车进行融资租赁购置,对电动车主要部件进行经营租赁。
    2018-05-04 15:32:53
  • 负债估值业绩承诺“三高” 深交所22问质询航天发展重组
    深交所问询函表示,“重组预案显示,此次交易标的预估增值率约为1805.28%, 估值较高”,要求公司补充披露锐安科技本次交易估值的合理性。据重组预案,锐安科技2014年、2015年和2016年1-7月分别实现归属于母公司所有者的净利润分别为3431万元、7551万元和2341万元,业绩波动也较大。
    2016-12-23 08:16:45
  • 美元计价负债较高 航空板块连续两日受挫
    尽管半年业绩表现不俗,但受到人民币对美元中间价连续两天下跌的影响,航空股集体表现不佳。吉祥航空、春秋航空也都实现了翻倍增长,业绩预告增幅下限均为130%,取得至少3亿元的净利润。
    2015-08-13 09:35:05
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020010010000000000000011101061123427317