新华网 正文
宁夏实现地质灾害隐患排查全覆盖
2018-09-14 10:05:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川9月14日电(记者于瑶)日前,宁夏地质灾害点排查野外工作结束。截至7月底,宁夏共排查确定地质灾害隐患点1856处,实现了地质灾害隐患排查全覆盖。

  据自治区国土资源厅介绍,此次排查了地灾隐患点共计2680处,核销897处,排查后确定隐患点1856处,其中新增73处重要隐患点。地灾隐患点主要地灾类型有滑坡594处,崩塌420处,泥石流356处,不稳定斜坡474处,地面塌陷12处。

  据了解,宁夏是率先在全国完成所有县市区地质灾害详细调查的省份,划定了地质灾害易发程度分区、防治分区和预警分区,形成了全区地质灾害详细调查成果资料数据库,建立了地质灾害查询应用系统,并将调查成果资料指导地质灾害防治工作。

  在开展地质灾害详查工作的10年间,宁夏地质环境发生较大变化。一些重大工程、环境整治项目的实施,以及近年来宁夏实施移民搬迁工程,一些地质灾害隐患点对人民群众的威胁已基本消除,核销隐患点增强了地质灾害防治的针对性和有效性。另外,此次新发现的73处地质灾害重要隐患点,既有自然因素原因,也与一些工程项目开挖形成的高陡边坡和南部地区群众削坡建房有很大关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 陕西发布地质灾害气象风险预警
    预计8月20日20时至8月21日20时,延安西部、咸阳北部、铜川北部等部分地区发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性较大。
    2018-08-20 19:47:11
  • 青海今夏平均降水量较常年偏多34.8% 后期仍需防范地质灾害
    记者从青海省气候中心了解到,今年夏天该省降水明显偏多,多地日降水量及最长连续降水日数突破历史极值,降水极端性特点明显。
    2018-09-03 17:26:55
  • 山东发布地质灾害黄色预警
    记者从山东省国土资源厅获悉,根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,27日17时,山东省国土资源厅与山东省气象局联合发布地质灾害黄色预警。
    2018-08-27 21:55:34
新闻评论
加载更多
直击福建武警特战队员端“黑窝子”战斗
直击福建武警特战队员端“黑窝子”战斗
西藏各地青稞进入收割季节
西藏各地青稞进入收割季节
闽西客家乡村金秋梯田美景如画引游人
闽西客家乡村金秋梯田美景如画引游人
克罗地亚普拉举行视觉艺术节
克罗地亚普拉举行视觉艺术节


010020010010000000000000011101171123429358