新华网 正文
谢文征:“要把冬奥会办好,也要把老百姓的事办好”
2018-09-16 17:09:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月16日电  题:谢文征:“要把冬奥会办好,也要把老百姓的事办好”

  新华社记者魏梦佳

  从风华正茂到沉稳干练,7年来,北京市延庆区副区长谢文征分管过多项工作。如今,他的重点工作是筹建2022年北京冬奥会延庆赛区。“新时代,我们赶上了,就要有忘我的意志奋力前行,成为有担当、新作为的好干部。”他说。

(新时代担当作为典型风采·图文互动)(1)谢文征:“要把冬奥会办好,也要把老百姓的事办好”

  谢文征(左)在赛区核心区检查防汛工作(5月30日摄)。

  从风华正茂到沉稳干练,7年来,北京市延庆区副区长谢文征分管过多项工作。如今,他的重点工作是筹建2022年北京冬奥会延庆赛区。“新时代,我们赶上了,就要有忘我的意志奋力前行,成为有担当、新作为的好干部。”他说。 新华社发(赵新忠摄)

  攻坚克难创造“延庆速度”

  从延庆城区出发,往海坨山方向行车20多公里,沿蜿蜒山路向上攀爬,就到了冬奥会延庆赛区施工地。绵延山岭间,有吊车正忙碌施工,路上不时有运料的卡车往来穿梭,“国家雪车雪橇中心项目部”“国家高山滑雪中心第一标段”等标识映入眼帘。

  这条路,42岁的谢文征已走了无数遍。“冬奥会延庆赛区地处深山区,为了建场馆和赛道,我们花了4个月时间才修了这条进山路。将来,这里会成为大众雪道。”

  作为北京冬奥会高山滑雪和雪车雪橇项目举办地,延庆赛区建设面临艰巨挑战:工程量大,承担冬奥会场馆和基础设施建设54%的重点建设任务;两大竞赛场馆在国内缺乏设计和施工经验,且场馆全在深山区,无交通和能源供应;大部分工程需在2019年底前竣工。

  赛区几乎是一张“白纸”,建设任务重、难度大、时间紧,谢文征肩上的担子不轻。一年多来,他带领团队建章立制、日夜作战,踏遍了大小工地,会议常常一开就到深夜甚至凌晨,攻克多项难题。

  建设之初,首要任务就是要对施工范围内地表进行清理,以设计最优赛道路线。2017年2月,北京冬奥组委要求在一月内完成赛道清表工作,以满足国际雪联专家考察需要。时间紧迫,但国家对树木伐移有严格规定,不立项就不能办理伐移,可赛道不清理就没法设计,无法完成立项,工作遭遇卡壳。

  “要想突破,必须创新。”谢文征带领团队反复研究策略,多方沟通,最后提出按“控制性工程”申报、赛道用地性质单独管理的思路,使方案得到认可并快速获批。最终,赛道清表工作提前两天完成。

  赛区地处深山,没水没电没通讯,靠人扛、靠牲口驮的运料方式根本无法完成进度要求。为了修一条进山施工的路,谢文征又带队进山,反复探查地形,实地调研最优路线,最终仅用4个月就建成了近5公里、落差近700米的进山路。此举获得国际奥委会和国际雪联专家高度评价,称之为“延庆速度”。

  延庆区重大项目协调服务中心副主任臧东梅记得,大雪天里,谢文征带着10多个人上山下山6小时,攀行10多公里,在积雪覆盖的丛林里探路,晚上又跟大家研究线路到深夜,第二天凌晨5点半,他又乘火车赶到市里跟相关部门对接,“他给我的印象就很敬业,特实干。”

  相比工程建设,赛区征地拆迁更是一块难啃的“硬骨头”。延庆赛区征拆涉及7个乡镇、93个村、4015户。西大庄科村位于赛区内,该村党支部书记徐建喜说,老百姓诉求不同,有些工作难做。谢文征总是亲自到村民家,耐心做工作,帮忙解决实际问题,“他有魄力,敢担当”。

(新时代担当作为典型风采·图文互动)(2)谢文征:“要把冬奥会办好,也要把老百姓的事办好”

  谢文征(前右)在赛区核心区慰问施工人员(2017年9月30日摄)。 新华社发(赵新忠摄)

  生态先行打造“绿色奥运”

  “绿色办奥”是筹办北京冬奥会的重要理念。在推进赛区建设时,谢文征始终“一手抓工程建设,一手抓生态保护”,坚持生态优先。

  赛区建设需要移植树木,但涉及的树木大多生长在海拔800米以上的山区。为确保移植成活率,延庆邀请北京林业大学专家对赛区进行生态调查,最终确定树木保护移植方案及54项环保措施。

  谢文征说,为了更好地保护、监测和展示树木,尤其是珍贵树种,赛区正在抓紧筹建冬奥森林公园和“一树一档”管理系统。此外,在施工过程中,还将7万多立方米的表土进行了剥离并保存,待工程结束后用于赛道的生态修复。

  要保工程,也要保蓝天。随着冬奥会等工程建设展开,延庆在建工地达123个,基本集中在延庆城区和冬奥会赛区。为降低扬尘污染,保障空气质量,谢文征指导建立全市首套过境车辆尾气自动检测站,还制定了66项“清空”措施,有效遏制了施工扬尘。2017年,延庆PM2.5年均浓度降至每立方米49微克,在全市排名第一。

(新时代担当作为典型风采·图文互动)(3)谢文征:“要把冬奥会办好,也要把老百姓的事办好”

  谢文征(左一)在西大庄科村为当地村民介绍冬奥规划(9月11日摄)。新华社记者 魏梦佳摄

  聚焦发展愿做“人民公仆”

  重点工程协调、征地拆迁、城市规划……100多项重点工程建设任务让谢文征忙得马不停蹄。他笑言:“不在开会就在工地。”如何筹办好冬奥会、带动延庆实现跨越式发展是他日思夜想的头等大事。

  为了营造良好的城乡环境和风貌,他带队逐村逐巷摸情况、做调研,计划将城区周边村全部进行升级改造。目前已启动6个村、2600多户的棚户区改造。他还推动市区三甲医院在延庆建立分院,为冬奥会医疗保障打下基础。

  工作太忙,谢文征只有周末才能回家。刚来延庆时,他的女儿还未出生,如今已快6岁,很少陪伴孩子总让他倍感愧疚。但延庆正处于冬奥会筹办决胜期和绿色发展攻坚期,他深感责任重大,唯有“牢记使命,奋发努力”。为时时提醒自己,他还把微信名字改为“人民公仆”。

  望着云雾缭绕的海坨山,谢文征说,希望能将冬奥会赛区打造成精品工程,同时带动地区发展,将延庆建成绿色发展的示范区,“我们要全力把冬奥会办好,也要把老百姓的事办好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 2022年冬奥会延庆赛区核心区规划出炉 打造“山林场馆”
    山林掩映之中,七条狭长的雪道从近千米高的山顶蜿蜒而下;山脚之下,全长1900米的雪车雪橇赛道蜿蜒回转……建筑景观无声息的融于一片自然山林之中。近日,北京2022年冬奥会延庆赛区核心区规划亮相。
    2018-07-06 07:46:15
  • 北京延庆最大棚户区改造 12天签约率达7成
    1月11日,延庆区小营村、石河营村棚户区改造和环境整治项目正式启动签约工作。该地区是2019年世园会、2022年冬奥会两大国际盛会重点配套区域,同时也是延庆区内最大棚户区改造项目。
    2018-01-23 07:27:38
新闻评论
加载更多
中国故宫文物展在希腊举行
中国故宫文物展在希腊举行
阿尔山秋意渐浓
阿尔山秋意渐浓
堪培拉花展开幕
堪培拉花展开幕
东博会迎来公众开放日
东博会迎来公众开放日


010020010010000000000000011198061123437666