新华网 正文
全球人工智能产业地图出炉 中国企业数量全球第二
2018-09-17 21:03:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月17日电(记者龚雯)17日,2018世界人工智能大会在上海拉开帷幕,由高德纳公司和中国信息通信研究院联合编制的《2018世界人工智能产业发展蓝皮书》在大会上发布。

  作为蓝皮书两个核心成果之一,全球人工智能产业地图由中国信息通信研究院负责制作,对全球人工智能产业进行系统分析,关注人工智能领域的研究成果和实践经验,特别是聚焦全球主要人工智能强国产业发展及技术路线现状与趋势,从产业链地图、产业发布地图、产业研究机构与配套政策等多角度进行绘制,为推动我国人工智能产业发展提供重要参考。

  “我国人工智能企业数量不断壮大,在全球市场排名第二。”中国信息通信研究院院长刘多说,自2015年起国内相关专利申请快速攀升,产业热度提升,市场投资活跃,产业规模得到快速发展,尤其在语音和视觉技术方面。目前,北京、上海、广东、浙江、江苏是国内人工智能企业发展比较快的地区。

  蓝皮书的另一个成果是技术成熟度曲线,由高德纳公司将现有各种人工智能技术所处的发展阶段标注于同一坐标系的曲线上,有效协助辨别某项技术所处的成熟阶段。

  高德纳公司全球副总裁菲尔·托德表示,公司在2015-2017年接到关于人工智能方面的咨询量大幅增长,但今年对3000多个公司的调研发现,仅有4%已经投资并部署了人工智能技术,许多企业还处在考虑采用和规划阶段。

  “有些技术拥堵在期望膨胀期,若要过渡到实施阶段,仍有较大困难。”菲尔·托德说,对于企业而言,在采用人工智能技术时,关键在于选择适合的业务风格和应用需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 一批全球人工智能创新平台落“沪”
      新华社上海9月17日电(记者周琳、谭慧婷)借着首届世界人工智能大会的东风,一批全球人工智能(AI)创新项目17日在上海签约落户。
    2018-09-17 17:39:51
  • 人工智能助新型可穿戴设备更精准监测心脏
    英国剑桥大学日前宣布,该校科研人员成立的一家创业公司研发出一款低成本的新型可穿戴设备,可监测心脏和心血管功能,这款无线设备能借助人工智能技术实时进行心率和呼吸方面问题的分析。
    2018-09-13 12:37:05
新闻评论
加载更多
草原天眼测苍穹
草原天眼测苍穹
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
“山竹”过境广西
“山竹”过境广西
送别朱旭
送别朱旭


010020010010000000000000011101011123443901