新华网 正文
我国首个湖底隧道与管廊合建工程全线通车
2018-09-17 18:43:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月17日电(记者齐中熙)记者从中国建筑集团获悉,由中建一局承建的我国首个湖底隧道与管廊合建工程——银川阅海湖隧道管廊工程全线通车。

  银川阅海湖隧道管廊工程是住房和城乡建设部第二批地下综合管廊试点城市的首个落地项目。隧道管廊全长1.8公里,建有电力舱和综合舱,电力、通信、燃气、热力、给水、雨水、污水、再生水8条管线“入廊”,发挥城市“海绵”作用。此外,阅海湖隧道管廊道路全线通车后,银川市民穿过阅海湖只需不到2分钟,出行更加便利。

  中建一局银川阅海湖隧道管廊项目经理井玉阳说,湖底隧道对廊体的质量要求非常高,尤其是那些不均匀沉降带来的混凝土开裂、渗水等,对湖底隧道管廊工程来说都是致命的。建设者们在隧道底部每60米的沉降缝处铺设一道1.2米宽、0.6米厚,重达87吨的钢筋混凝土枕梁支撑承托两侧仓体,以此减少不均匀沉降对结构和防水材料的影响,最终超过4000吨的枕梁将1800米湖底隧道管廊稳稳托起。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 隧道工程的“禁区”木寨岭再攻坚
    2017年,兰渝铁路木寨岭隧道历时9年才最终完工。今天,铁路隧道以东约1公里处的渭武高速公路木寨岭隧道,正在艰难推进。
    2018-09-16 18:59:49
新闻评论
加载更多
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
“山竹”过境广西
“山竹”过境广西
送别朱旭
送别朱旭
2018年“越南小姐”出炉
2018年“越南小姐”出炉


010020010010000000000000011100601299552261