新华网 正文
山西首个新立煤矿项目开工建设
2018-09-19 10:12:41 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从山西省国土资源厅获悉,晋能集团东大煤矿矿井及配套洗煤厂新建项目近日正式开工。据悉,这是山西实施煤炭行业化解过剩产能以来首个采矿权新立煤矿项目。

  据了解,东大煤矿矿井及选煤厂项目是晋煤集团与晋能集团联手合作的500万吨/年大型煤炭项目,是山西省2018年重点工程,也是矿业权审批制度改革后山西省审批和开工的第一个煤矿项目,今年2月14日,山西省国土资源厅为东大煤矿颁发了采矿许可证。

  山西省国土资源厅有关负责人表示,东大煤矿是自2005年至今山西省第一例采矿权新立煤矿,是山西省经国家发改委核准的19座先进产能煤矿项目之一,是“十三五”期间要求释放产能的煤矿项目,是山西省首批完成化解过剩产能任务的煤矿项目。

  据介绍,东大煤矿项目位于山西省沁水县郑庄镇东大村,为高瓦斯突出矿井,矿区面积117.24平方公里,设计生产能力500万吨/年,配套建设洗煤厂、铁路专用线等设施,2018年全面开工建设,预计2021年建成投产。

  数据显示,截至2017年底,山西共有615座生产煤矿,总产能9.098亿吨/年。其中,煤炭先进产能达到3.96亿吨/年,占全省煤炭生产总能力的比重超过40%,预计到2020年,山西煤炭先进产能占比要逐步提高到三分之二左右。(记者 王飞航)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
打桂花 庆丰年
打桂花 庆丰年
天津:达沃斯上的传统文化
天津:达沃斯上的传统文化
秋染锡林郭勒大草原
秋染锡林郭勒大草原
热火朝天忙稻收
热火朝天忙稻收


010020010010000000000000011110691123450972