新华网 正文
从“宫斗剧”到“科幻小说”,业内人士激辩“中国流行文化”
2018-09-19 10:24:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津9月19日电(记者周润健)“流行的未必是文化、流行文化不能一味迎合,也不能过分娱乐……”18日,一场关于“中国流行文化”的激辩在第十二届夏季达沃斯论坛的分论坛上展开。

  改革开放四十年来,中国进入了流行文化蓬勃发展的时代。从戏剧影视,到摇滚说唱,再到街舞嘻哈,流行文化很多元。

  《美人心计》《倾世皇妃》《美人天下》《甄嬛传》……近年来,“宫斗剧”热播流行,这些剧里,充斥着阴谋、争斗和陷害,“把人性的阴暗面无限放大,忽视正能量的传播,这不是中国的流行文化。”谈及“宫斗剧”,保利文化总经理李达说。

  “‘宫斗剧’虽然霸屏流行,但流行的未必就是文化。”传茂文化首席创意官陈楸帆也表达了自己的担忧。

  流行文化要有正能量,要有引领作用。“影视作品作为流行文化的一部分,要有正确价值导向的引导,弘扬真善美,批评假丑恶。”李达说。

  近年来,中国的科幻小说出现了郝景芳、刘慈欣等一批优秀的科幻小说作者,诞生了《北京折叠》《三体》等受人关注的作品,越来越多的外国人开始通过中国的科幻小说来了解中国,了解中国文化。

  “科幻小说容易让外国人产生共鸣,拉近了中外读者之间的距离。”郝景芳坦言,“流行文化也要有让人产生共鸣的力量,关注人的内心情感。”

  “中国的传统文化博大精深,流行文化要从这个巨大宝库中提取有机食物,才能获得滋养,进而健康发展。”李达说。

  “在多元的前提下,中国的流行文化要避免过分娱乐和一味迎合,要能触动人的情感,打动人心,这需要从业者和相关平台进行有意识的引导。”陈楸帆说。

  加拿大人贝淡宁在中国工作多年,现为山东大学政治学和公共管理学院院长,在他眼里,邓丽君、崔健、科幻小说、年画都是中国的流行文化。他直言非常喜欢中国的传统文化,“希望能将中国古典文化变成最流行的文化。”

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
打桂花 庆丰年
打桂花 庆丰年
天津:达沃斯上的传统文化
天津:达沃斯上的传统文化
秋染锡林郭勒大草原
秋染锡林郭勒大草原
热火朝天忙稻收
热火朝天忙稻收


010020010010000000000000011110671123452315