新华网 正文
第73届联合国大会开幕
2018-09-19 13:18:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国9月18日电(记者王建刚)第73届联合国大会18日下午在纽约联合国总部开幕。本届联大主题为“使联合国与所有人都息息相关:通过全球领导力和责任分担,建设和平、平等和可持续的社会”。

(国际)(1)第73届联合国大会开幕

  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在第73届联合国大会开幕式上讲话。新华社记者李木子摄

(国际)(2)第73届联合国大会开幕

  9月18日,在位于纽约的联合国总部,第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨在第73届联合国大会开幕式上讲话。 新华社记者李木子摄

(国际)(4)第73届联合国大会开幕

  这是9月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的第73届联合国大会开幕式现场。 新华社记者李木子摄

  联合国秘书长古特雷斯在开幕式上说,希望即将与会的各国领导人和高级代表发扬合作精神,为全球重大议题寻找解决方案。

  古特雷斯说,本届联大议程繁多,维持和平、为2030年可持续发展议程项目融资、为全球青年赋权、消除贫困以及化解冲突等诸多议题都需要联大支持与行动,希望与会者做好协调合作、达成解决方案的准备。

  古特雷斯说,联大在应对气候变化以及解决移民和难民问题方面扮演着重要角色,希望《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议取得成果,期待全球首份《安全、有序和正常移民全球契约》正式获得通过。他强调:“在全球面临分化和对立的情况下,联大应向世界展现国际合作的价值。”

  第73届联大主席埃斯皮诺萨在发言中强调,她将坚定遵守《联合国宪章》及其基本原则,把各国人民福祉作为联大工作追求的首要目标。在未来12个月里,本届联大将处理330项决议,还将举行100多次全会,以及众多工作会议和磋商,以求在关键议题上达成共识。

  联合国大会是联合国主要的审议、监督和审查机构,由联合国全体会员国共同组成。大会于每年9月至12月举行常会。常会通常分两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会审议列入议程的各项议题阶段。

  本届联大一般性辩论将于今年9月25日至10月1日举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 联合国也门特使与胡塞武装商讨重启和谈事宜
    萨那消息:联合国也门问题特使马丁·格里菲思18日结束对也门为期三天的访问。访问中,格里菲思与控制萨那的胡塞武装重点商讨了重启也门和谈事宜。
    2018-09-18 21:33:47
  • 第72届联合国大会闭幕
    第72届联合国大会17日在纽约联合国总部闭幕,来自厄瓜多尔的埃斯皮诺萨正式接替来自斯洛伐克的第72届联大主席莱恰克,宣誓就任第73届联大主席。
    2018-09-18 09:56:00
新闻评论
加载更多
打桂花 庆丰年
打桂花 庆丰年
天津:达沃斯上的传统文化
天津:达沃斯上的传统文化
秋染锡林郭勒大草原
秋染锡林郭勒大草原
热火朝天忙稻收
热火朝天忙稻收


010020010010000000000000011105701123453170