新华网 正文
民航空管加快推进国产化设备应用
2018-09-19 19:12:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月19日电(记者樊曦)记者19日从中国民用航空局空中交通管理局了解到,近年来,民航空管系统大力推进国产化设备应用,已初步形成了专业类别齐全、运行链条完整、结构不断优化的设备运行体系。

  在第二届中国电科空管技术与装备产业大会上,民航局空管局通导部部长郝永刚表示,空中交通如同地面交通一样,有着固定的线路和严格的空中交通管制规则。空管系统利用通信、导航、监视等设备设施,对航空器飞行的全阶段进行全面管理,保障飞机安全航行。

  他表示,空管系统近年来不断提高国产化设备设施应用水平。以两大核心系统自动相关监视广播(ADS-B)和航管自动化系统为例,ADS-B系统可以自动(每一秒一次)从相关机载设备获取参数向其他飞机或地面站广播飞机的位置、高度、速度、航向、识别号等信息,是管制员对飞机状态进行监控的核心系统。目前,该系统国产化率已达到100%。

  航管自动化系统通过处理雷达信号等监视数据,为管制员提供空中飞行态势的显示和各种飞行冲突及各种异常的告警,其国产化率也达到80%以上。

  民航局空管局副局长李其国表示,“十三五”以来,空管系统科研项目累计投入近8000万元,较“十二五”同期增长了8倍,并改进了以往科研项目投资小而散的特点,聚焦支撑空管安全高效运行的关键技术领域。未来民航空管系统将持续深入研究并大力推广新技术应用,在首批14家民航空管重点实验室成立的基础上,大力推进多领域多层次多渠道创新平台体系建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
韩朝签署《9月平壤共同宣言》
韩朝签署《9月平壤共同宣言》
江西永丰:秋收画卷
江西永丰:秋收画卷
依托千年古镇推动乡村振兴
依托千年古镇推动乡村振兴
打桂花 庆丰年
打桂花 庆丰年


010020010010000000000000011107271123455514