新华网 正文
哈尔滨市老龄办:警惕专“掏”老人钱的骗术
2018-09-20 10:41:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨9月20日电(记者强勇)慈善骗术、保健品骗术、电信诈骗术……哈尔滨市老龄办根据2017年接到的老年人“上当受骗”投诉,编辑发放《老年人预防诈骗指南》,其中重点公布了8种典型的“骗老术”。

  近期迷上玩微信的刘大妈,在朋友圈看到一条患白血病孩子的筹款信息,患病孩子和自己的孙子年龄相仿,她给账号捐了1000元。几天后,刘大妈再次看到这个筹款信息,但孩子的病改成了先天性心脏病,她意识到自己可能受骗了。

  王大爷参加“健康讲座”每次都能领几个鸡蛋,他不断介绍邻居参加。随后该公司推出活动,王大爷等交了100元“诚意金”,事后不仅拿回本金还收到“昂贵”保健品。老人们互相转告,纷纷交数千甚至上万元,不料后来人去楼空。

  哈尔滨市老龄办在《老年人预防诈骗指南》中列举了中奖骗术、上门“服务”骗术、神医治病骗术等8种主要针对老年人的骗术。老龄办提示,老人遇到相关情况时应和家人事先多商量,家人也应从多方面关心老人需求。同时老年人要保持理性,不要轻信“天上掉馅饼”,绝不透露身份证号码、银行账户等个人信息。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕


010020010010000000000000011101171123458858