新华网 正文
“犹太难民与上海”史料展在哈尔滨举行
2018-09-21 16:17:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨9月21日电(记者李建平)由上海犹太难民纪念馆主办的“犹太难民与上海”史料展21日在哈尔滨举行。

  上海犹太难民纪念馆馆长陈俭介绍,本次展览为期一个月,展览内容主要取材于上海犹太难民纪念馆馆藏,由逃亡上海、难民生活、隔都岁月、邻里情深与难忘历史等部分组成,反映了二战时期上海人民与犹太难民患难与共的史实。

  黑龙江省社会科学院研究员张铁江说,二战时期,有2万多名犹太难民来到上海虹口与中国居民共同生活。在那段艰苦岁月里,中国人民和犹太难民相互帮助、和睦相处。历史上,上海和哈尔滨都曾在危难时刻接纳过犹太人,一些犹太人分别称这两地为“东方诺亚方舟”和“第二故乡”。

  为让更多人了解这段历史,上海犹太难民纪念馆自2011年起策划了“犹太难民与上海”史料展。截至目前,这个展览先后在德、以、美、澳、匈、意等8个国家22座城市举办。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010020010010000000000000011105701123466835