新华网 正文
《诗经》中的军人情怀故事亮相音乐剧舞台
2018-09-21 16:29:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月21日电(记者张漫子)取材自《诗经》的原创音乐剧《诗经·采薇》20日在天桥艺术中心大剧场登场,讲述了一名戍守边疆的军人在归途追忆艰苦的战事往昔与思乡之情。

  出品方介绍,该音乐剧是在借鉴西方音乐剧制作经验、尊重《诗经》文化史实与文化价值的基础上进行改编创作,力求还原经典,传承、传播、传颂传统文化。

  作为第三届北京天桥音乐剧演出季的代表作品,该音乐剧取材自“诗经·小雅”中的《采薇》。原作中,军人思家盼归之情与为国赴难的责任感贯穿于《采薇》始终。在音乐剧的剧本创作方面,编剧、中国传统文化研究者戴有山在尊重史实的基础上,讲述了一个关于在战场上面对生命终结与重生理解生命,在战争、瘟疫、家国情仇之间做出生命选择的故事。

  首届中国音乐“金钟奖”获奖者邹航担纲音乐剧《诗经·采薇》的作曲。在音乐创作方面,其围绕剧情需要创作原创曲目30余首,既表现了中国传统音乐风格,又融入了现代音乐元素,呈现出新的音乐样态。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010020010010000000000000011105701123466922