新华网 正文
北京各大博物馆举办丰富多彩活动迎中秋
2018-09-22 17:12:38 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中秋临近,北京各大博物馆结合中国传统节日特色,将推出20多项形式多样的展览和文化活动,让民众走进博物馆了解中秋习俗,传承和弘扬中华民族优秀文化。

  “大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展”已经在首都博物馆开展,展览汇集了270件(套)辽国精品文物,既有精美的金银器、瓷器、玉器,也有珍稀神秘的壁画、石碑、佛教器具等,全面展示了大辽王朝鼎盛时期的辉煌成就。

  大钟寺古钟博物馆与清华大学艺术博物馆联合举办“清华大学艺术博物馆馆藏和镜展”,展出64件套铜镜展品,揭秘中国铜镜的历史变迁,展现日本和镜的历史和文化。

  北京民俗博物馆将按照老北京传统习俗,复原陈列过去民间的拜月场景。活动还邀请剪纸、毛猴、编织等民间艺人带领观众体验传统工艺。中秋节少不了做月饼、猜灯谜、制作兔儿爷等民俗体验活动,让民众在互动中了解中秋知识,体会传统节日文化。

  兔儿爷是老北京的吉祥物,老北京人在中秋节请兔爷、送兔爷有着悠久的历史传统,寓意平安吉祥。首都博物馆将于9月24日推出“赏兔爷绘兔爷,花好月圆聚首博”活动,邀请6至12岁的小学生到博物馆绘制兔爷,了解兔爷来历,近距离体验传统文化的魅力。

  此外,孔庙和国子监博物馆将推出中秋节传统文化活动,通过文化展板展示、碑拓体验等活动,为民众提供享受传统节日文化盛宴的机会。

  中秋节期间,一些博物馆以“中秋团圆”为核心,走进社区与民众一起共度中秋佳节。北京大葆台西汉墓博物馆将展览送至丰台社区,推出“中国传统节日——中秋节”巡展;西周燕都遗址博物馆与房山文化活动中心共同举办“中秋·重阳故事会”,给孩子们讲解燕国历史故事及成语典故。

  京城各大博物馆特别为青少年组织“中秋社教”活动,古观象台将举办“中秋赏月观星”活动,青少年可登台欣赏北京夜景,并通过天文望远镜观测月亮;观复博物馆将举办“月宫里的故事”,以讲座和手工制作的形式,向青少年传播传统节庆文化。 (记者 于立霄)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 四川交警发布中秋节出行指南
    因九黄高速施工,目前大中型旅游车辆全天禁止通行,六轴及以上的重型货车和专项作业车白天限时通行。
    2018-09-21 16:36:05
  • 通讯:品茗赏乐寄相思——巴黎华人的诗意中秋节
    20日晚,巴黎市十三区区政府节庆大厅内座无虚席,一场品茗音乐会《听茶》拉开了巴黎十三区中秋庆典系列活动的序幕,400余名当地华人和法国民众在清幽茶香和悠扬乐曲中庆祝中秋佳节。
    2018-09-21 13:08:31
  • 2018中秋节,哪些电影值得我们去看?
    中秋也好,电影也罢,都能勾起人们的遐思,在情感的表达中引起共鸣。李白曾“举杯邀明月”,今年的中秋,我们不妨“约电影”,去感受大银幕带来的执着与疯狂、痛快与潇洒、温暖与浪漫。
    2018-09-20 11:19:41
新闻评论
加载更多
浙江省博物馆举办“中秋阅饼大会”
浙江省博物馆举办“中秋阅饼大会”
西藏:焕然一新的狮泉河镇
西藏:焕然一新的狮泉河镇
安徽淮南:豆腐盛宴
安徽淮南:豆腐盛宴
“稻客”父子的丰收季
“稻客”父子的丰收季


010020010010000000000000011101061123470714