新华网 正文
网络综艺,能否为原创音乐提速助力
2018-09-22 19:28:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月22日电 题:网络综艺,能否为原创音乐提速助力

  新华社记者周文林

  在网络综艺节目不断推出之际,许多音乐作品尤其是原创音乐也得到一次展示和传播的机会。相比依靠唱片公司等传统的推广途径,原创音乐的推广在互联网时代迎来崭新的课题,由于音乐元素在网络综艺节目中不可或缺,原创音乐能否借此获得一个便利的培育和推广平台,正受到业界关注。

  播放了近3个月的网络综艺节目《明日之子》第二季近日收官,其公布的资料显示,截至9月19日其播放量达到50.8亿次,166.3万人参与线上选手互动。不过或许更值得关注的是,它首次尝试了综艺歌曲优先会员收听模式,即歌曲上线一周内需付费收听,一周后转为免费。在此情况下,从节目开播到9月17日,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台的总播放量达12亿次。

  “《明日之子》第二季的原创音乐共有87首。以前我们担心一些原创音乐作品偏小众得不到市场的认可,但通过前后两季的节目发现,年轻人的音乐原创能力越来越强。更重要的是,越来越多的年轻人愿意为好的音乐作品付费。”企鹅影视高级副总裁马延琨说。

  网络综艺节目加大对原创音乐的支持力度,显示原创音乐发展面临新的发展契机。有业内人士认为,与传统唱片时代的“签约”模式不同的是,如今音乐人可以直接把自己的作品放在互联网平台上展示。音乐平台、音乐类网络综艺节目、音乐APP、自媒体渠道等,成为年轻音乐人进行创作、展示的重要阵地,并促进了独立音乐人、音乐平台、听众多方共赢。

  哇唧唧哇娱乐文化公司总裁龙丹妮表示,互联网的发展及年轻一代的成长,为音乐市场带来了新的“裂缝口”,它或将是一个新的音乐市场的“风口”。当前,越来越多的年轻人愿意为干净极致的音乐作品付费,原创音乐市场前景十分乐观。而当前最需要关注的是,在这个“风口”到来时,包括音乐公司、艺人在内的整个音乐产业体系是否做好了准备。

  事实上,综艺节目在原创音乐方面的尝试一直不断,此前播出的《中国好歌曲》成功推出了一批受到听众喜欢的歌曲和歌手。但在更具传播便利和互动参与特点的网络综艺方面,真正能借助这一平台脱颖而出的优秀原创音乐作品仍然不多。

  有观点认为,此前网络综艺节目对原创音乐的投入热情不是太高,主要是担心制作和市场风险。即使节目成功,后续赢利模式也不清晰,很难在后期获得持久的收益回报。

  不过,目前的环境显然正在发生变化。不需依赖传统推广渠道,原创音乐作品依靠互联网传播就能获得良好收益,这给音乐制作方提供了信心。相关数据显示,今年5月31日,歌手毛不易的最新数字专辑《平凡的一天》正式在音乐平台上线,单张售价25元,目前销量已超890万首,同名主题曲《平凡的一天》评论数超过7万。

  相关研究机构的一份报告显示,今年上半年,超过六成的受访手机音乐客户端用户愿意在客户端中为产品或服务付费。有业内人士认为,随着用户版权付费意愿增强,音乐平台竞争正逐渐从版权、内容等单点竞争上升为全平台、全领域生态型竞争。此外,为减少使用音乐作品时涉及的版权问题,网综节目制作方对原创音乐的投入动力也会增强。

  针对网络综艺节目制作方对原创音乐“优质内容难持续输出”的担心,有业内人士表示,互联网传播的一个优点是具有长尾效应,好的网络综艺节目,其生命力不会只限于播出的时间段内。网络视频平台要运用互联网技术和产品运营进一步完善产业链,为优秀的音乐作品和音乐人提供长线发展机会。

  “很看好原创音乐的发展前景,综艺节目今后可以在助推原创音乐方面有更大作为。”马延琨说,今后有两点需要特别关注。一是行业要探索如何发掘更多优秀的原创音乐人才;二是要创造一个包容的空间,让多元的音乐创作者在其中发展。例如,可以与大型音乐集团合作立足互联网平台推进独立音乐人计划,这对原创音乐会产生积极的促进作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 精彩综艺七夕之夜重温“古今鹊桥情”
      新华社北京8月18日电(记者张漫子)或探源中国诗词中的浪漫爱情,或以音乐剧、评弹、秦腔等艺术形式讲述古今中外的爱情故事,七夕之夜,多档精彩纷呈的综艺节目亮相荧屏,不仅与观众一起回味了唯美、诗意的古今爱情,也展现了千百年来中国人忠贞、勇敢、奉献的爱情追求。
    2018-08-18 15:15:22
  • 文化综艺热度不减 触摸新高度从何处突破
    不过,文化类综艺能否在创新中摸到新的高度,以及能否在庄与谐之间找到稳固支点,实现雅俗共赏,或将是今后一段时间需要继续探索的方向。
    2018-08-02 21:01:42
  • 慢综艺:叩开观众心扉的密钥在何处
    暑期是综艺节目播放的黄金期和必争之地,近日多家电视台和网络视频平台都推出了慢综艺节目,助力慢综艺升温。
    2018-07-22 17:02:11
新闻评论
加载更多
广西:苗寨祈福庆丰收
广西:苗寨祈福庆丰收
浙江省博物馆举办“中秋阅饼大会”
浙江省博物馆举办“中秋阅饼大会”
西藏:焕然一新的狮泉河镇
西藏:焕然一新的狮泉河镇
安徽淮南:豆腐盛宴
安徽淮南:豆腐盛宴


010020010010000000000000011101061123470976