新华网 正文
北京试运营“合乘”定制公交
2018-09-23 15:08:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月23日电(吉宁)北京公交集团22日在北京南站试点开通以“线上预约、合乘出行”为特色的网上定制公交,乘客可通过在线预约使用定制公交合乘服务。

  记者了解到,合乘定制公交依托北京定制公交网络平台,将具有相同出行方向、相近出行时间的乘车需求,按照线上预约、合乘出行的方式,向乘客提供定制化、“准门到门”的公交出行服务。合乘定制公交选用中小型车辆,票价低于出租车,高于常规公交,每座位基础票价根据乘车里程确定。

  定制公交预约方式是,乘客通过“定制公交”APP或“北京定制公交官方版”微信小程序登录后,输入乘车目的地,选择出发时间、乘车人数和携带行李进行约车。随后,后台管理系统对相似的乘车需求进行撮合,生成合乘定制公交服务班次,乘客按照乘车信息乘车,定制公交则根据不同目的地,实时生成行驶路径,将每位乘客逐一送抵。

  北京公交集团表示,试运营期间,合乘定制公交围绕北京南站,服务北京市五环区域内以及回龙观、天通苑、大兴黄村、石景山八角和通州城区,为市民提供往返北京南站公交出行服务。运营时间暂定为每日18:00至次日00:30,市民可在每日06:00至24:00预约当日乘车需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 停车20秒礼让老人过马路 公交司机举动获网友点赞
    十字路口绿灯亮起,为礼让一位拄着拐杖的老人安全通过马路,公交司机临时停车等候了20秒。这是9月21日早高峰发生在武汉街头的温馨一幕。
    2018-09-23 09:52:41
  • 北京南站推“网约公交” 三人可成行
    记者从北京公交集团获悉,昨日起,公交集团在北京南站试点开通以“网上预约、合乘出行”为特色的“合乘定制公交”
    2018-09-23 07:25:27
  • 哈尔滨:抓拍“霸道公交”有奖
    公交车“横冲直撞”、等车时间过长、司机态度差,哈尔滨市近日启动国有公交线路违法违规行为整治行动。市民发现国有公交线路存在违规等行为,可通过“哈尔滨公交行”微信平台投诉,有效投诉可获得相应奖励。
    2018-09-21 10:07:13
新闻评论
加载更多
浙江平湖举办精品瓜灯展
浙江平湖举办精品瓜灯展
杭州:西溪火柿映秋波
杭州:西溪火柿映秋波
重庆民众举行大闸蟹“赛跑”游戏迎“中国农民丰收节”
重庆民众举行大闸蟹“赛跑”游戏迎“中国农民丰收节”
内蒙古敖汉旗:金秋收获忙
内蒙古敖汉旗:金秋收获忙


010020010010000000000000011101061123473136