新华网 正文
【网络媒体国防行】扎根在大漠戈壁的“钻天杨”
2018-09-23 16:42:48 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  营区一簇簇的葡萄(央广网记者 李建峰 摄)

  央广网阿克苏9月23日消息(记者杜静 李建峰)记者22日随“走进热血边关”采访团来到武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队采访,被他们扎根大漠、无私奉献的精神所感动。这是一支英雄的部队,他们在塔克拉玛干大沙漠边缘,身处水、电、路三到头的艰苦地区,却在千里戈壁建起了“十亩江南”。

  官兵在摘辣椒(央广网记者 李建峰 摄)

  建队34年来,面对艰苦条件、恶劣环境和艰巨的任务考验,中队官兵常常以“只有荒凉的大漠,没有荒凉的人生”这句话来勉励自己。记者在营区内很多显著位置看到一条条励志标语,积极向上、催人奋进。

  营区的励志标语(央广网记者 李建峰 摄)

  据中队官兵介绍,由于当地为盐碱地,种树种不活,他们便从其他地方一点点运来新泥土、施入马粪牛粪改良土地。历经多年,如今,营区已是树木成林,瓜果飘香。

  丰收的喜悦(央广网记者 李建峰 摄)

  就是这样一支部队,他们在这样的环境中,执行着各项执勤、处突任务。他们像钻天杨一样,傲然挺拔,扎根大漠,默默守卫着这片边疆热土。

  营区晒的辣椒(央广网记者 李建峰 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 网络媒体国防行|让冷月照耀钢枪 把忠诚写满肺腑
    随着天气转冷,牧民转场,驻守在边境一线的季节性执勤哨所陆续归建,进行完最后一次清山清边巡逻,连长傅政勤说:“大雪封山后,位于深山的执勤哨便成了雪海无人区,官兵每年都是第一个探路进驻,最后一个清山撤离。”
    2018-09-23 10:19:35
  • 【网络媒体国防行】看看这些海防尖兵,个个都是C位出道
    在锁钥京津“铁门闩”的胶东半岛,北部战区陆军某海防旅内,有国际特种兵比武冠军,有自学成才的“雷达专家”,还有不输男兵的“女汉子”……真可谓是,人人身怀绝技,个个身手不凡。
    2018-09-22 21:53:04
  • 【网络媒体国防行】白哈巴边防连:印刻在祖国西北之端的“最美时光”
    20日下午,在5号界碑开展“共守神圣边关”活动,连队官兵在此宣誓:一心向党、一心戍边、一心为民,而誓言就是他们的日常。在拔河比赛中,白哈巴村民在这场力量的较量中获得了胜利,在颇具当地特色的叼羊比赛中,边防连的战士则赢得了冠军。
    2018-09-22 14:50:49
新闻评论
加载更多
浙江平湖举办精品瓜灯展
浙江平湖举办精品瓜灯展
杭州:西溪火柿映秋波
杭州:西溪火柿映秋波
重庆民众举行大闸蟹“赛跑”游戏迎“中国农民丰收节”
重庆民众举行大闸蟹“赛跑”游戏迎“中国农民丰收节”
内蒙古敖汉旗:金秋收获忙
内蒙古敖汉旗:金秋收获忙


010020010010000000000000011101061123473308