新华网 正文
旅游扶贫“热”起来:这两年村里不好找闲人了
2018-09-24 11:13:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月24日电(记者赵鸿宇)“过节了,本来想去村里几个老人家里转转,看看他们生活中有没有需要帮忙的,结果都锁着门,估计是去附近的景区卖纪念品了。”河北省易县安各庄乡安各庄村村委会主任安丙午说,“这两年村里不好找闲人了。”

  安各庄村位于保定市京西百渡休闲度假区易水湖景区内,借助河北省首届旅发大会建造而成的太行水镇,村民们开始放下锄头、亮出“绝活”,在景区周围经营特色美食、民宿、文化纪念品等。村子1060人中从事旅游产业的人数有600多人,目前村内已无贫困户,年人均收入已上万元。

  65岁的村民赵振响说,他的爱好就是做酸辣粉,但因对各种政策不熟悉,一直不敢租店开铺,只能外出务工。2年前太行水镇招商时,他决定回家试一试。“我经营时,让游客们不仅能吃上酸辣粉,还可以观看手工制作的整个流程,最多的时候一天卖出了近千碗。”

  河北恋乡旅游开发有限责任公司总经理张翔宇介绍,以前天气一凉,游客就会明显减少,但他们借助“文化游”,不间断举办“二十四节气活动”“民俗活动”等,让游客们近距离体验中华传统文化,即使11月以后每天还能吸引5000人次以上的游客,让冬季的旅游不再“凉凉”。

  易县是太行山区有名的贫困县,近两年以清西陵、狼牙山、易水湖3大景区为主,12个万亩农业园区为辅,乡级园区为补充,建立起了全域旅游扶贫的格局。同时对进驻的旅游企业有较高门槛,要求他们拥有一定资金实力、有科学的旅游规划、有好的创意、有做好旅游的情怀。

  西山北乡于家庄村村民魏东辉称,通过狼牙山景区的带动,全村约三分之一的家庭购置了小汽车,通过集体协商,购车的家庭还帮助未购车的家庭免费拉人拉货,带动全村繁忙起来。

  此外,当地还将3000万元扶贫资金入股相关旅游企业,让6755户劳动能力较弱的贫困群众持续受益。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 2018年全国森林旅游游客量预计达16亿人次
    新华社北京9月21日电(记者侯雪静)国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任张健民21日表示,我国森林旅游事业一直保持快速发展的良好态势,预计2018年全国森林旅游游客量接近16亿人次。
    2018-09-21 16:59:48
  • 重庆推出120余项秋季旅游活动
    此外,巴南区将举办首届“金色石滩·农民丰收节”;忠县将举办“庆丰收·奔小康”活动;綦江区将举办丰收节文艺演出、农民运动会等活动。
    2018-09-21 16:42:43
  • 大兴安岭林区旅游插上“金翅膀”
    近年来,随着全面停止木材商业性采伐,大兴安岭地区努力培育生态旅游等转型替代产业。为更好支持旅游业发展,漠河机场和加格达奇机场分别于2008年和2012年建成通航,通航以来,旅客吞吐量达130多万人次。
    2018-09-20 11:20:58
新闻评论
加载更多
第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行
第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行
赏“月”
赏“月”
烟花迎中秋
烟花迎中秋
马尔代夫举行总统选举
马尔代夫举行总统选举


010020010010000000000000011101171123475027