新华网 正文
海南一团伙实施机票退改签电信诈骗被依法判决
2018-09-26 15:26:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口9月26日电(记者刘邓)近年来电信网络诈骗方式中,“机票退改签”诈骗因为短信上提及的姓名、航班号等信息均与受害者的订票信息一致,容易让受害者被骗。海南省第二中级人民法院近日宣判了一起该类案件,海南省儋州市6名男子组成诈骗团伙通过互联网向乘客发送航班因故取消的虚假短信,谎称办理机票退改签可获得手续费,然后冒充航空公司客服实施诈骗。

  办案法官介绍,2016年4月至5月24日期间,陈某(另案处理)在海口市租好房子,并准备好电脑、银行卡、手机等作案工具及航班乘客资料信息后,纠集黄某富、苏某、黄某谋、张某、王某甲、王某乙,以机票退改签为由实施电信诈骗。苏某、黄某谋通过短信平台将虚假信息发送给被害人,并预留400开头的客服电话。

  崔某等15名被害人的手机收到“预订的航班由于机械故障被取消”的短信,让尽快联系办理改签或退票。因短信信息和订购的机票完全一致,崔某等人信以为真,便拨打所谓的“客服电话”联系办理。黄某富等人接到电话后,冒充航空公司客服,谎称改签或退票将获得200元的额外补偿手续费,让崔某等人持银行卡到自动取款机上按要求操作,骗取钱款。

  一审法院认为,黄某富等6人以非法占有为目的,结伙通过互联网发送虚假短信,骗取他人钱款共计53.3351万元,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪,且多次通过发送短信对不特定多数人实施诈骗。判处黄某富等6人11年至12年10个月不等的有期徒刑,各处罚金20万元,同时继续追缴其违法所得。

  黄某富等6人上诉后,海南二中院驳回上诉,维持原判。主审法官提醒公众,根据航空公司规定,非旅客原因造成航班延误或取消,退改签不收钱,凡是索要银行账户的均是诈骗。当收到上述短信时,应当及时拨打航空公司官方电话核实航班状态。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 合肥警方摧毁一网购诈骗集团 涉案金额达3.15亿元
    记者日前从合肥警方获悉,肥西警方成功破获一个异地网络购物诈骗集团,先后抓获并采取强制措施122人,现已查明涉案金额达3.15亿元。自2017年5月至2018年4月30日,该醉江山平台总入金12.4亿,其中有9个多亿都是公司员工自编自导的虚假交易,总出金仅有6513万,涉案金额多达3.15亿元。
    2018-09-25 16:20:47
  • 安徽捣毁一跨省网购诈骗集团 涉案金额3.15亿元
    记者日前从安徽省合肥市公安局了解到,当地肥西县警方成功捣毁一跨省网络购物诈骗集团,抓获涉案人员270名,查明涉案金额达3.15亿元。
    2018-09-23 10:59:18
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010020010010000000000000011113261123485672