新华网 正文
研究显示美国离婚率大幅下降
2018-09-27 20:24:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿9月27日电(记者徐剑梅)美国研究人员新近提交的一份报告显示,2008年到2016年间,美国离婚率下降了18%。

  据《今日美国报》网站26日报道,马里兰大学教授菲利普·科恩在研究报告中说,导致离婚率下降的原因之一是:和过去相比,美国已婚人口岁数更大、受教育程度更高。他说,如今在美国,新婚女性中初婚或拥有大学本科以上学历的可能性更大,不满25岁就结婚或生育的可能性更小,这些都会影响婚姻稳定状况。此外,很多人会等经济状况更稳定再结婚,而一些较贫穷的美国人可能根本不结婚。婚姻越来越成为一种“成就”,而不是人们必须完成的事儿。

  《大西洋》月刊网站就科恩的报告报道说,美国人离婚率总体在下降,其中受过高等教育的美国人离婚率降幅最大。几十年前,没有大学学历的人在30岁时结婚的可能性高于拥有大学以上学历的人。如今,后者比前者更有可能结婚,只不过他们倾向于更晚结婚,特别是为了经济独立而推迟结婚,这是离婚率更低的重要原因。约翰斯·霍普金斯大学社会学教授安德鲁·谢林说:“年纪更大,就会更成熟……可能会有更好的工作,这些事情会让人减少与配偶争吵的几率。”

  不过,光是婚姻现状不足以体现今日美国人伴侣关系的真实本质。谢林说:“如果把同居关系也考虑在内,那么(美国)年轻伴侣的分手率可能并未下降。”换言之,离婚率下降,不代表美国成年人的伴侣关系更加稳定。

  据《大西洋》月刊介绍,第二次世界大战后,美国离婚率持续上升,20世纪80年代达到最高水平。但此后,出乎当时人口学家的预料,离婚率开始走低。

  科恩的研究报告尚未在需要同行评审的期刊上发表,但已提交给美国人口学会2019年会。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鹇秀美
白鹇秀美
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
女篮世界杯:中国队晋级八强
女篮世界杯:中国队晋级八强


010020010010000000000000011199211123493170