新华网 正文
让更多年轻人了解审计——国家审计财经法治宣传教育走进高校
2018-09-27 22:56:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月27日电 题: 让更多年轻人了解审计——国家审计财经法治宣传教育走进高校

  郁琼源、刘红霞、张弛

  “审计是干啥的,之前还真不知道,以为审计工作就是查账的,这次来审计一线体验一周,不但知道了审计是干啥的,还知道了它有多重要。”在刚刚过去的暑假,中国人民大学新闻学院新闻学专业2018级研究生于恩泽和来自全国各地的6名大学生记者一起走进审计署驻沈阳特派员办事处,在七天的审计一线生活中,了解审计、感知审计。

  审计是做什么的?像于恩泽此前一样,对审计不太了解的年轻人还有不少。由审计署和共青团中央共同指导的“新时代 新作为——国家审计走进高校”财经法治宣传教育活动启动仪式暨首场宣讲活动27日在中国人民大学举办。由此,全国审计人将陆续走进25所高校,进一步宣讲财经法纪和审计知识,帮助青年牢固树立财经法治意识。

  作为此次活动的预热环节,今年暑期开展的“大学生记者走进审计一线”活动取得了较好的效果。通过对报名的225所高校的1331名大学生记者进行严格选拔,最终来自49所高校的54名大学生记者分成7支小分队,走进审计署重庆、沈阳、京津冀特派办以及广东、浙江、山东省审计厅和审计署定点扶贫的贵州丹寨县,感悟审计人的初心与情怀。

  审计署党组成员、副审计长王文斌在启动仪式上指出,要更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。宣传财经法治知识,是国家审计人义不容辞的责任。广大青年需要树立法治思维,尤其在人生的关键处与转折口要定好向、启好航,走出自己的精彩人生。

  共青团中央书记处书记徐晓指出,大学生们深入审计署特派办、省审计厅等审计一线,在基层磨炼中接了地气,在项目调研中长了本领,希望大学生珍惜实践机会、增长审计知识。

  中国人民大学副校长吴晓球希望同学们通过这次活动,能够自觉树立财经法治意识,自觉遵守财经法纪,并期望在以后的职业选择中能够选择审计工作,成为这支优秀队伍中的一员。

  审计署审计科研所所长姜江华、金融审计司司长王志成、广州特派办特派员章轲、金融审计司青年干部周颖分别就国家审计的历史脉络及基本职责、如何构建全覆盖的金融审计格局、审计署特派办如何成就自我、选择审计实现无悔青春等内容进行了宣讲,通过一个个真实的案例故事,广大青年深入了解了国家审计在促进党中央令行禁止、维护国家经济安全等方面发挥的作用,进一步了解了审计是什么、做什么、怎么做。

  “怎么才能做好审计表达?”“我们想了解更多的审计知识,有什么途径和平台?”交流互动环节,现场大学生们抛出了一个个问题,他们期望有更多的机会去了解审计、感知审计。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鹇秀美
白鹇秀美
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
女篮世界杯:中国队晋级八强
女篮世界杯:中国队晋级八强


010020010010000000000000011100001123493498