新华网 正文
聚焦智慧建造 开启城市建设发展新时代
2018-09-29 10:58:05 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月27日,中国土木工程学会2018年学术年会在天津召开。本次年会由中国土木工程学会主办、中国建筑承办,以“智慧城市与土木工程”为主题,来自全国土木工程领域20余位专家院士、学者、企业家以及来自加拿大、英国等业界人士近500人齐聚一堂,共同围绕智慧城市建设新理念、新技术、新趋势,智慧建造在土木工程领域最新科研进展和工程实践等方面,探讨新思路、新举措,交流智慧城市发展与未来。

  中国建筑集团有限公司党组副书记、总经理、中国土木工程学会副理事长王祥明在题为《智慧建造开启工程建设行业发展新时代》的主旨报告中指出,中国建筑拥有全领域、全产业链、全生命周期的投资建设能力,能够为我国新型城镇化建设提供一揽子服务,并阐述了智慧建造实施的必然性和对中国建造的重要意义。

  针对加快推进智慧建造发展,王祥明提出四点建议:以重点领域为主导,推动智慧设计、智慧工地和智慧企业发展:探索新型设计组织方式、流程和管理模式,构建智慧设计基础平台和集成系统;探索互联网+新型施工组织管理模式,构建智慧工地基础平台和集成系统;开拓“平台+服务”的工程建造新模式,开发互联网+工程总承包项目多参与方协同工作平台,拉通建造全生命期和全产业链。以关键软件为支撑,从政府、科研院所、企业等层面,加大基础平台的研发投入,重点解决三维图形引擎等关键技术,建立国家标准,加快突破智慧建造自主发展的技术瓶颈。以服务智慧城市建设为方向,通过现代科技的集成创新,将建筑各基本要素优化重组,加强智慧城市规划与设计,推进智慧交通、智慧环保等各类智慧基础设施的开发,开拓智慧建筑、智慧社区等新产业。以政产学研合作为机制,需要政府在基础创新层面给予政策支持,强化顶层设计,加大激励力度,各方紧密协作,形成合力。

  据悉,本次年会针对智慧建造新技术和热点,重点探讨了智慧市政工程、智慧城市交通工程、城市地下空间资源、大数据与城市防灾减灾工程、物联网与云计算在智慧建筑中的应用、土木工程施工的智慧建造新技术、物联网、大数据在工程质量智慧管理中的应用、互联网+城市燃气等问题,综述国际整体发展动态、总结重大科技创新发展成果、分享高水平专业经验,为智慧城市建设和土木工程事业融合发展,提供理论支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵银平
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010020010010000000000000011104821123502512