新华网 正文
河北巨鹿发现北宋时期房屋建筑遗存
2018-09-29 18:20:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月29日电(记者徐步云)记者从河北省邢台市巨鹿县获悉,考古人员日前在该县湾子村发现一处北宋时期房屋建筑遗存。文物专家表示,此次考古勘探找到了910年前巨鹿宋城淹没前后的遗迹,具有重要的考古研究价值。

  据悉,北宋大观二年(公元1108年),黄河决口,突如其来的洪水裹挟着泥沙将整个巨鹿县城淹埋于地下深处。民国7年(公元1918年),人们掘地打井时,发现了埋藏于地下瓷器和城市建筑遗迹,发生了轰动一时的盗掘事件。1982年,巨鹿宋城遗址被公布为首批河北省文物保护单位。

  今年7月6日至8月26日,文物部门为寻找大观二年被淹没的巨鹿故城四至,对巨鹿故城进行了文物考古勘探,在巨鹿县湾子村勘探时发现北宋时期的一处房屋建筑坍塌遗迹,在探沟内清理出保存完整的锈蚀铁剑、铁釜、瓷壶、瓷碗、香炉、灰陶盆、石杵和席纹等遗物和遗迹,还有砖墙和正反相扣排列整齐的布瓦。根据出土器物判断,时代为北宋晚期,符合巨鹿故城存续的时间,印证了该地就是当时巨鹿故城淹没的宋代遗存。

  在近日召开的“2018巨鹿宋城发现100周年专家学术研讨会”上,北京大学考古文博学院教授秦大树等相关专家表示,此次考古勘探找到了910年前巨鹿宋城淹没前后的遗迹,具有重要的历史和科学价值,按照田野考古工作规程,应进一步做好考古勘察工作。同时,结合申报第八批全国重点文物保护单位,编制切实可行的考古工作计划和巨鹿故城保护规划,有序开展巨鹿故城考古发掘和文物保护工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 沉睡百年经远舰如何被发现?考古专家披露细节
    7月13日至9月26日,国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队对大连海域一铁质沉船残骸进行了考古调查,确认该舰为北洋水师甲午海战沉舰经远舰,这是继致远舰之后,我国水下考古工作获得的又一重大成果。
    2018-09-29 07:21:42
  • 社科院在港展出20年来重要考古发现
    由香港中国学术研究院主办、中国社会科学院考古研究所承办的“手铲释天书——中国社会科学院考古研究所20年重要考古发现图片展”26日在香港海事博物馆开幕。
    2018-09-26 20:08:57
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010020010010000000000000011113261123505077